4月20日(水)10時49分着、先待ち1名様、開店時5名様並び、すぐに満席川越の東洋大学鶴ヶ島校舎近くを走る県道39号川越坂戸毛呂山線沿いにある「古民家らぁめん銀水」サン。駅で言えば、東武東上線の「霞ヶ関駅」と「鶴ヶ島駅」のちょうど中間辺りでしょうか。店舗前に砕石敷の11台分の駐車場も有り、店舗横の納屋に張り出された大きな白い垂幕が目印。仕事終わりのお昼はどこで食べようか悩みましたが、雨の水曜日ということで、今話題の「銀水」サンにしました。店内入って右手券売機にて「特製濃厚塩らぁめん(1,200円)」+「レアチャーシュー丼(450円)」を購入、領収書ボタンをポチり。2名の女性店員さんに食券をお渡して席へと案内していただきました。衝立で仕切られた長い12席の対面カウンターと2人掛けテーブル席7卓がゆったりと置かれた広めのシックで落ち着いた店内。卓上にはGABANのブラックペッパー、ラー油、にんにく、ゆずこしょう、しょうがとキッコーマンのしぼりたて超特選生しょうゆお箸は竹の割り箸です。「特製濃厚塩らぁめん」は濃厚な鶏の旨味と鶏油を感じる黄色味がかったトロみのあるスープで麺は白い細ストレートの長めでもっちり食感良い組み合わせですね。低温調理で13時間殺菌調理した旨味を染み込ませたというレアチャーシューはしっとり食感。味玉は柔らか真っ白な白身の中にトロッとした黄身を閉じ込めた上品なもので薄めの味付け。メンマは柔らかく薄い色合いですがしっかり味付けされた穂先メンマ風味豊かな2枚の海苔たっぷり入った白髪ネギにカイワレの緑が目に爽やかな一杯です。「レアチャーシュー丼」はご飯の上にピンクのレアチャーシューその上には酸味とほのかな柚子の香る甘じょっぱいジュレ真ん中には黄色も鮮やかな卵黄が鎮座したビジュアル。この黄身がなかなか濃厚でかなり美味しいご飯です。そこそこの値段ですから、ボリュームも結構あるので少食の方がサイドメニューとしてらぁめんと一緒に食べるのはなかなか辛いくらいです。古民家を改装したお店といい、メニューのビジュアルといいシックでオシャレなセンスの良いお店。小江戸川越巡りと共にデートにもいいかも?のお店でした。雨の水曜日の銀水のオシャレな一杯 ご馳走様でした。
どもです。こちら古民家をリノベした資本かけてますよね。 シックでオシャレは家系にはないですものね(笑) 近々訪問してみますよ。
Becky !さん いつも有り難う御座います。 そうですよね、家系とは真逆な雰囲気(笑) 川越近辺は、多種多様なラーメン屋サンが沢山あっていいですよね。 とっても美味しかったので、ぜひ♪
お箸は竹の割り箸です。
「特製濃厚塩らぁめん」は
麺は白い細ストレートの長めでもっちり食感
良い組み合わせですね。
風味豊かな2枚の海苔
「レアチャーシュー丼」は
ご飯の上にピンクのレアチャーシュー
その上には酸味とほのかな柚子の香る甘じょっぱいジュレ
真ん中には黄色も鮮やかな卵黄が鎮座したビジュアル。
この黄身がなかなか濃厚でかなり美味しいご飯です。
そこそこの値段ですから、ボリュームも結構あるので
古民家を改装したお店といい、メニューのビジュアルといい
シックでオシャレなセンスの良いお店。
小江戸川越巡りと共にデートにもいいかも?のお店でした。
雨の水曜日の銀水のオシャレな一杯 ご馳走様でした。