「味噌つけ麺(870¥)」@四代目むじゃきの写真2022/04/25
3年ぶりに来て見た。
価格もだいぶ変化してきましたね。
駐車場が楽ちん、並び無しで楽ちん。
結構な客の入りだ。
テキパキした店の方の行動、元気のいい挨拶は気持ちがいい。
LINEお友だち登録で、チャーをGetだぜ。
過日、三号店で すでに登録したため無駄かと思ったが、餃子ではなくトッピングのサービスが得られた次第。

本日、25℃爽やかな日だ、つけ麺でサラッと行ってみようと。

混んでいるわりには早めの到着。

スープを一口、味噌だ。
当たり前だ、注文したもん、その通りだ。
ちょっと しょっぱめで、つけ麵にはちょうどいいいか。
液面の下には、思った以上のもやし群が。
嬉しいことにニラもバサッとある。

麺はちょっと太め! 歯ごたえはいい感じ、うまい。
ふすま(?) が入っていたかと。

しかし、つくばの「むじゃき」さんのつけ麺とは、別物のように思う。
麺もスープも美味いのであるが、どうも味噌ラーメンを分けて食べている感じに思えてしょうがない。
スープから麺を取り込んで食べると、まさしく味噌ラーメンそのものだ。
しかも、どこかで食べたことのある味の味噌ラーメンとほぼ同様だ。
とはいっても、つけ麵は、全てに言えることではあるが・・・。

サービスチャーは通常100円であるが、そう大きくはない。
柔らかくていい感じだ。

割スープ有無不明のため、味噌ラーメンのスープをいただくごとく、すっかり舐めまわさせていただきました。

つけ麺の 旨味とは何だろうかと今更ながら改めて考えてしまった。

つけ麺て不思議な食い物ですよね。汁と麺とを分けて出す。
始めから一緒に出したらどうなるんだろう?
ワタシはよく考えます(^_^;)

あたと_13号 | 2022年4月25日 19:06

あたと_13号さん おばんです ども。
やはり、同様の考えはありますか!
今後、つけ麵について考えてしまいますね。
ざるそば、などは、それなりに違い、旨味は理解できるのですが・・・。

村八分 | 2022年4月25日 19:14

こんばんは

サービスチャーなしだとチョイとお高めに感じてしまいますね。
LINEサービスとかよくあるけど、良く分からんです(^^;
それならポイントカードとかの方がいオジサンにも良く分かるのでいいなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年4月25日 19:33

ここの店では同じ物を食べました。
自分の時は店側のミスが多かったです。

村八分さん、こんばんは。

25℃爽やかな日でしたか!?
神奈川は雨でびっしょり濡れてのジプシーでした💦
しかしLINEお友だち登録とはお若いですね~
ほかの店で出来なくて諦めた記憶が…
美味つけ麺食べてそろそろ苦手を克服したいと考えています
(*^^*)

ひゃる | 2022年4月25日 19:38

コウスケ さん おばんです ども。
ちょいと高いですよね、世間どこも高めですが、個人的にだんだん対応できなくなる状況になってきたことと感じます。

村八分 | 2022年4月25日 20:01

とある高校生のラーメン日記 さん おばんです ども。
アクシデントがあったようですね。
数ある中では、種々トラブルもあるでしょー。
私も、ちょいとトラブルがありましたが、覚えているところでは、お得感がありましたね。

村八分 | 2022年4月25日 20:07

ひゃるさん おばんです ども。
私も、FB、LINE、Twitter あまり詳しくありません。
どうせ食べるなら、付加価値を利用したもんですね!

村八分 | 2022年4月25日 20:12

こんばんは.
あれ,今ひとつでしたか.ボリュームあるので村さんの好みかと思いましたが,失礼しました.
つけ麺だと太麺がするする食べられちゃいますから,汁そばとは違うのだと思います.

Paul | 2022年4月25日 22:15

Paulさん おばんです、ども
そうそう、麺の太さが違っていましたね。
わかっていながら、基本、理解していませんでした。
であれば、やはり、麺が太くあるべきですね。
こちらの麺、もっと少し太くあって欲しかったです。
こちら、普通盛りでしたが多いという量ではなかったですね。
多ければすべてがokではないですが。

村八分 | 2022年4月25日 22:34

どもです。

他店舗経営の弊害なんでしょうか😅

こちらは大箱ですから色々あるかもしれませんね。
つけ麺の魅力は、麺そのものの美味しさが際立つことだと思います。
ポイントは、つけ汁の塩分濃度や粘度と麺が合っているかどうかではないでしょうか。
つけ汁に、酸味や甘味を付ける店も多いと思いますが、私はあまり好きではありません。

RAMENOID | 2022年4月26日 05:13

つけ麺のルーツはやはり山岸さんなのでしょうね。
まだまだ新しいジャンルともいえるので発展の余地が多そうです。

glucose | 2022年4月26日 08:35

ラーするガッチャマン さん おばんです ども。
むじゃきさんも各店によるメニュー幅ありますので、好みにより訪問すべし ということでしょうかね。

村八分 | 2022年4月27日 19:00

RAMENOIDさん おばんです ども。
そうそう、おっしゃる通り麺自体の味を味わうことがmainでした。
過去に、自分も麺を味わうためには つけ麺がいいですね! と表現したことを忘れていました。
お恥ずかしい次第でした。
RAMENOIDさん は酸味はあまり好かない方でしたね、冷やし中華でしたらいいですが、つけ麵に酸味は私もちょっと ですね。

村八分 | 2022年4月27日 19:05

glucose さん おばんです ども。
今や、ルーツを超えている数々の店も多いようですが、結局食べる人は、好みで選択ですから、難しいですね。

村八分 | 2022年4月27日 19:12