2022.04.25(月)晴れ 初訪問 11:01入店 先客2 後客1 11:13提供タンメンを求めて訪問。最寄りの駅は常磐線の金町駅でしょうか?どの駅からも遠めの住宅街にお店を構えてます。入店して歪な形のカウンター席に着席。メニュー表が置いてあり「タンメン」を確認。カウンター越しから「タンメン」を口頭で注文。お冷やはセルフ式で自らグラスの注ぎます。お店は年配の男性2名で切り盛り。(親子で切り盛り?)卓上には醤油・酢・ラー油・ソース・粗びき黒胡椒・おろしニンニクが完備。灰皿も置いてあり喫煙は可みたいです。テレビからはワイドスクランブルが流れウクライナ情勢を報じてました。待つ事、約11分で提供。麺は黄色っぽく艷やかな縮れ細麺。茹で加減は丁度よい。噛むとモチモチ感があって食感は良好です。すぐに柔めに変化して、喉越し重視の麺になりますね~具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・ニラ・筍・キクラゲ豚肉や野菜などの具材は炒めてからスープで合わせてから煮込んで仕上げる。豚肉は肩ロースの小間切れ。脂身は少なめ。赤身中心で締まった感の肉質でした。量は少なめ。キャベツなどの野菜は比較的に短時間でシャキシャキ感が残ってました。芯の部分は薄切りにされ熱の通りが良くて固さは無かったです。ニラはしんなりとしているが、ニラ自体の味が強くて存在感がありました。野菜は量は200gを少し越える程度。多くもなく少なくもない量に思えました。筍は極小さな物が一片。注視しないと分からないぐらい小さな破片的な物でした。キクラゲは柔らかな食感。スープは濁りのある塩味。温度はかなりの熱々仕様!!出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。化調でしっかりと旨味を補填されてますね~油分は多めでコッテリとアブラギッシュな感じです。また、高温調理による香ばしさもあって悪くないです。塩分はやや強めですが許容範囲内。スープの底には粗びき黒胡椒が多めに沈殿しており、後半は胡椒の風味と辛味が感じられました。スープに胡椒が利いていたので味変はせずに麺と具を完食。スープは半分程残して、男性店員さん(息子さん?)に会計をして退店。総評スープは香ばしくコッテリ感があり美味しかったです。麺や具材は及第点。若めの男性店員さんはとても柔和な感じで接客は丁寧な対応。店内の清潔感は其れなりな感じでした。灰皿が完備されタバコは可なのでタバコ嫌いな方は注意が必要。ご馳走様でした!!
こんばんは。 スープがコッテリ感あって私好みな感じです^^タバコ可なのは東京では珍しいですね!青森にはたくさんありますけど(笑)
タンメンを求めて訪問。
入店して歪な形のカウンター席に着席。
メニュー表が置いてあり「タンメン」を確認。
カウンター越しから「タンメン」を口頭で注文。
お冷やはセルフ式で自らグラスの注ぎます。
お店は年配の男性2名で切り盛り。(親子で切り盛り?)
灰皿も置いてあり喫煙は可みたいです。
待つ事、約11分で提供。
麺は黄色っぽく艷やかな縮れ細麺。
茹で加減は丁度よい。
噛むとモチモチ感があって食感は良好です。
すぐに柔めに変化して、喉越し重視の麺になりますね~
具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・ニラ・筍・キクラゲ
豚肉は肩ロースの小間切れ。
芯の部分は薄切りにされ熱の通りが良くて固さは無かったです。
キクラゲは柔らかな食感。
スープは濁りのある塩味。温度はかなりの熱々仕様!!
出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。
化調でしっかりと旨味を補填されてますね~
油分は多めでコッテリとアブラギッシュな感じです。
また、高温調理による香ばしさもあって悪くないです。
塩分はやや強めですが許容範囲内。
スープに胡椒が利いていたので味変はせずに麺と具を完食。
総評
スープは香ばしくコッテリ感があり美味しかったです。
麺や具材は及第点。
若めの男性店員さんはとても柔和な感じで接客は丁寧な対応。
店内の清潔感は其れなりな感じでした。
灰皿が完備されタバコは可なのでタバコ嫌いな方は注意が必要。
ご馳走様でした!!