「ガツンつけめん」@麺武者の写真最近ハマった味を提供するオーナーが修行した店という事と、以前からBMしていた店と一致したので行くしかないと来てみました。片道105kmです。

開店チョッと前に到着。既に並ぼうとしている人が一人居てその後に並びます。
開店前には後続4名位で、席に着いてからは次々に入ってきますが、すべてラヲタ風の野郎ばかり。

つけ麺の茹で時間がかかるようで、少ししてから着丼。麺を一本ツルり。ムチ・プルして良い感じ。
この麺がやや甘めの濃厚節系ガツン醤油味のつけ汁にドンピシャ!

濃厚節系ガツン醤油味は、やや甘さが先に来て、節の味が匂いがホンワカ。酸味は無く塩分のしょっぱさが控えめ。この甘さは脂から来る甘さかな。

表記には太麺とあるけど、田舎では珍しきかな太麺の部類に入れて良いかも知れません。麺量は普通盛で300gとあるけど腹センサーからすると240g位でしょうか。

具材には、つけ汁にはネギ、麺の上には海苔・枕木メンマ・チャーシュー。
メンマは意外と柔らかく食べやすいし、チャーシューも良い味加減でつけ汁に漬けることで美味しさ倍増でした。

ただこのつけ汁、ややぬるめだったかな?ネコが言うから間違いない!
麺や具材を入れることで直ぐに冷めちゃいました。自分にとっては良かったけど、もう少しアツアツ感を最初に感じたかったかな。

割りスープはセルフという事でポットを取りに行くのが面倒だし基本割りスープは不要、濃厚と言いつつこれ位のつけ汁なら生一本で飲める範囲なので残さず飲んじゃいました。血圧高めはもうどうでもいいっス。

味は、ハマった店のモノとはちょっと違うけど、基本ベースがここにあるのかなって感じです。

帰りにハマった味の店に寄ってみます。今日は2杯ペースです。ごちそうさま。

ツボにハマったつけ麺で良かったですね(^^)
ワタシは濃厚ドロドロが好きなんですが(^_^;)
ところでワタシ、今また千葉県民ですよ。

あたと_13号 | 2022年4月26日 21:01