「ラーメン 並 麺硬め+味濃いめ+油多め+サービスライス+サー」@横浜ラーメン 武蔵家 北千住店の写真東京藝術大学での会合後、北千住駅西口から東口へ。久しぶりの訪問だ。開店時刻が8時になったり11時になったり10時になったり、やや不安定だがこの日は10時のオープン。10:50に入店。

食べたのは、ラーメン 並 麺硬め+味濃いめ+油多め+サービスライス+サービス切り落としチャーシュー 650円。

麺は、若干捻りの入った中太麵。麵硬めで頼んだのだが、若干ボソッとするもののコシのある麺が出てくる。酒井製麺にしては、やや細めの感じ。麺量はそれほど多くなく100g程度か。このご時世値上げをせず頑張る姿勢は素晴らしいと思うが、麺量を減らすなら価格を上げるのも一つの手だと思う。

スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。こちらも麺同様、量は少ない。まあ厨房の料理人によってこの辺は結構左右される店なので、これは誤差の範囲というか個性。

チャーシューは、ロースのスライス。小ぶりのチャーシューだが、後述する切り落としチャーシューが素晴らしいので、問題ない。

その他、ネギ、ほうれん草、海苔が入る。そして、卓上の胡麻をトッピング。

ライスには、サービス切り落としチャーシュー、沢庵をトッピング。この日の沢庵は、やや酸味を感じた。切り落としチャーシューは相変わらず素晴らしく、大満足。

店内は、カウンターのみ。元気のある接客で、いつ来ても素晴らしい店だ。