「ラーメン850円ニンニクヤサイアブラ」@ラーメン二郎 川越店の写真最近、二郎系は結構食べてる割りに二郎は行ってなかったので以前から気になってたこちらへ行って来ました。
うちからはヒバジの方が近いのですが川越は量が半端ないと聞いてました。(現在は減らしてるのも承知の上)どんなだろうとワクワクしながら行くとラッキーなことに並びなし。席も1つ空いててすぐに着席。
コールはニンニクヤサイアブラマシ。

少し待って着丼です。では早速いただきます!
まずは麺をほじくり出して天地返ししながら食べていきます。
麺は平たい極太麺でワシワシしたゴワ感がいい。
自家製麺なのかな?これもなかなか好きですよ。

スープは乳化していい感じ。ヤサイ増しの水分もあってか?しょっぱくなくて丁度良く美味しい。だけどレンゲがなくて飲み難い。

トッピング具材のヤサイはキャベツ率やや多めで茹加減はシャキとクタの間で少しクタ寄り。
これはシャキ派もクタ派も美味しく食べれますね。
増しでこの標高はさほど高くない。ヒバジや野猿二郎と比べるとちょっと物足りない。
豚はぶ厚く柔らかさもちょうど良くて美味しいものが2枚。文句ないです。
ただ最初は少し冷たいので始めにスープが熱いうちに沈めるのは野猿二郎と同じです。
アブラはあまり味付けしてないタイプですね。今回は豚に結構脂がついてたのでコールしなくてもよかったかな。

量はちょうど良く食べれる量でしたので完食。
特にスープは最近食べた二郎系では1番旨かったので完飲。(二郎を二郎系と比べるのがおかしな話ですがw)

残念な事に最近50円値上げされたそうですが以前はもっと量が多くて800円だったとか。
もしその頃食べてたらもっと高配点だったかもしれません。

あとはレンゲとティッシュがあれば文句なしなんですが。(ヒバジもなかったっけ)

人気の評判店だけあって美味しかったです。ごちそうさまでした。