「しょうゆらーめん」@古民家麺処 かつらの写真4月某日、昼、本日は所謂ゴールデンウィークの初日で休み。東京の娘1号が帰省する、と言う事で高速代節約で下道を愛車を駆って落ち合う場所の大月まで迎えに行く。そして娘と落ち合い、昼ご飯がまだ、と言う事で突撃したのはこちらの店。

大月駅前にある「古民家麺処」。一見蕎麦屋かと思ったが、蕎麦アレルギーの私的には死に至る日本蕎麦は無く、どうやらラーメンメインであるので突入する。来る途中にブランチで「長浜ラーメン 松吉」で食ったが、腹も減ったので丁度イイ。

14:15着、先客無し、二人してテーブル席に着座、後客無し。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここはトップの“しょうゆらーめん”(580円税込)でイッテみる。

古民家麺処だけあって店内は黒い木調の柱や梁が組まれた落ち着いた雰囲気。取りあえずメニュー表を眺めながらスタンバる。麺類はラーメン類の他に「うどん」や「おつけだんご」なんてのもある。これも好みの「すいとん」みたいで美味そうだ。そして待つ事10分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、カマボコ、メンマ、いんげん、刻みネギが、チー油の多めに浮く醤油スープに乗っている。

スープから。チー油の浮いた結構アツアツ。チー油の効果もあってあっさりとしたガラだしでのそれなりの動物感と、遠くに柔らかな魚介の風味も感じられる。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、まろやかな醤油のコクと野菜由来のほんのりとした甘味、そしてチョイと「明〇」の顆粒の「中華スープ」の様なウマミが味わえる。このウマミ、ある意味、昭和の味わいで昭和のオヤジには好きなテイストだったりする。なかなか美味い醤油スープである。

麺は断面四角のゆるいちぢれの入った中麺。加水のある麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。あっさりとしたまろやかな醤油スープも連れて来る。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。醤油ダレ滲みたややショッパーな味付けが良く、ホロホロで美味い。カマボコは薄目ながらも柔らかプルプル。メンマは甘醤油で煮付けられ、柔らかサクコリで美味い。いんげんはラーメンの具としては珍しい。柔らかくインゲンらしい味わいが美味い。刻みネギの薬味感はまずまず。

スープは少しだけ残し。GWに東京から帰省する娘1号を大月まで迎えに行っての昼ラーに突撃したこちらの店での「しょうゆらーめん」。それは古民家風の落ち着いた店内で食すアツアツのあっさりとした醤油スープに加水のある中麺を合わせ、醤油の効いたチャーシュー、ラーメンの具としてはチト珍しいカマボコ、インゲンなどが装備された一杯。スープには何処か懐かしいラーメンスープの素の様な旨味があり、昭和のオヤジにはなかなか好印象な一杯で美味かった。機会があればB級グルメ?の「おつけだんご」をイッテみたい、、、