四川料理・蘭州ラーメン 牛王の他のレビュー
あっちこっちに出没しますね。
マ~セ~には笑いましたけど、炒飯ついてこの値段は羨ましい!
でもこの蘭州なんとか食ってみたい!
虚無 Becky! | 2022年4月30日 19:56こんばんは!
大根でしたね、変わったトッピング乗ってるなぁと思っていたら😅
平打ち極太麺は久しぶりに食べてみたくなりましたよ🎵
川崎のタッツー | 2022年4月30日 23:12おはようございます
これまた新しい情報ありがとうございます
注文後に麺を打つ
そうくん | 2022年5月1日 05:36Beckyさん>
「お食事処やちよ」にも、らんしゅう麺ってありましたよね。
ま、あれとは全くの別物でしたが(^_^;)
タッツーさん>
だいこん入りラーメンなんて、初めて食いました😊
そうくんさん>
客席から見えるように麺を打つんです。
あたと_13号 | 2022年5月1日 13:26うまそーー!!結構、本格派な感じしますね!
厨房の音、エスニックさ、麺、全部大好きそう。本陣かぁ〜ここならまだ行きやすい!
スージーのなのなQ | 2022年5月1日 15:13蘭州ラーメンと言えば、自分の地元では ぐんじの姉妹店の豚骨ラーメン専門店で出していたかな。現在はもう終了しているかも。
nightviewer | 2022年5月1日 18:10スージーさん>
大陸系みたいだけど、本格的な手打ちの店でしたよ(^^)!
中山道Walkerさん>
あら、そんなに増殖してたんですね!
あたと_13号 | 2022年5月1日 21:50蘭州ラーメンというのは、お食事処やちよのらんしゅう麺の起源となるラーメンではないのですね
だとしたらあのらんしゅう麺って・・?
ふなっしーの恋人 | 2022年5月4日 22:30
あたと_13号
8823 spitz

3月にオープンした準新店で、前から気になっていた蘭州ラーメンを提供しています。名古屋市西部に用事があって、ツレと一緒に伺いました。ランチタイムど真ん中、店は3割ほどの埋まりで、ドラ〇ンボールの鶴仙人みたいなおじさんがビールを飲んでます。大陸のおネーサンがマ~セ~とお出迎え。
チョイスは蘭州麻辣牛肉ラーメン980円。と、お昼のセットでラーメン+飯もの980円ってのもあります。ん?ソレ頼むしかないでしょ。で炒飯とのセットを注文。厨房の豪快な中華鍋の音を聞きながら、5分そこそこで着丼しました。
やって来たのは、ツレが頼んだセットでないラーメンより少し小さめの丼。そしてメニュー写真とはやや違った麺顔。まぁいい。それでは頂きましょう。
スープは牛骨。じんわりと染み出すような動物系出汁が効き、そこに強めの麻辣が乗ります。味付けはパクチーと、あと何だろう?日本人の中華料理屋ではなかなかお目にかかれないエスニックな味わいです。美味い♪見た目より数段美味いです。これいいなぁ!
麺は9種類から選べます。極細~極太まで4種類、平打ちは普通と太と極太、そして三角麺ってのが太と極太。今回三角麺と悩んだのですが、結局平打ちの極太にしました。なんと、注文が通ってから厨房で麺を打ってます。お見事!
その平打ち極太麺、幅は2cmほどもあるかな、モチモチの噛み心地と、エッジの立った口当たりが最高です。こう言う麺ダイスキ。
トッピングは、まず牛肉。小間切れになっていて、柔らかいけどしっかりとした噛み心地。独特の味付けがいい。そして大根。三角の、まるで味噌汁の具のような大根。味が染みててウマ~♪最後にパクチー。この一杯を支配する独特な風味。パクチー大好き♪
チャーハンも良かった。見た目は白くて味のしないやつかと思ったのですが、しっかりとした濃いめの味と適度な塩味。個性的なラーメンに負けてません。
食い終わるとお腹いっぱい。麻辣でないデフォルトの蘭州ラーメンを食ったツレも大満足だったよう。特に、やはり麺が美味いと絶賛してます。目の前で手打ちですからね、やはり味わっちゃいます。
ここはいい。なかなか気に入りました。機会があれば是非また来たい。ご馳走様でした。