2022GW6日目、仕事で駒沢公園付近へ。朝の環七が驚くほど空いている。私は仕事だけど、世間は久々の大連休なんだなぁと実感。15時過ぎ、近くの有名店に行くと「準備中」、駅の方に向かって歩いても、みんな満席の中、空席たくさんのこちらを発見。興味本位で入店。調べてみると、「本格中華」ではなく「中国料理」の店とのこと。正直「失敗したかな」と思いながらも、出るわけにもいかないので注文。その後、私のように「ラーメン屋を探していた」っぽい雰囲気の、3人組が入店。1人営業で、私のラーメンを調理中に注文に呼ばれて、しかも結構長い。「茹で時間は大丈夫か」と不安は募るばかり…。10分ぐらいしてラーメンから到着。スープがテカテカ、「おうちの味噌ラーメン」にのってそうな野菜炒めが、それなりにもっさり。まずは心配な麺から行くと、あら美味しい。そして、見た目より遥かに「量」あります。ラード全開の野菜炒めが、優しい醤油スープに馴染んで、これまた美味い。チャーシュー、メンマは普通。さらに5分くらい後にやってきた「チャーハン(小)」、これまたボリューミー。味付けは薄め(薄すぎない)で、美味しい。正直、期待していなかったけど、仕事の合間に食べるには十分満足。ただ、知らない人が、こちらに入るのは、勇気がいるかも(周りの店とのギャップ、雰囲気)。