高校生の時に一度だけ来店した以来20年程ぶりの来店になった。着席し迷わず尾道ラーメンを注文。水を飲み尾道水道を眺めていると注文して2分程であろう速さでの着丼となった。まずスープを一口。醤油辛い。背脂もエグみが残る。うーむ、こんな感じだったかなぁと次に麺をすする。麺は平打ち麺であるが通常より太い平打ち麺である。麺の香りを楽しむことが出来ない程醤油がキツイ。麺にスープがよく絡んでいるが醤油辛さと脂のエグみが強く更に太いが故に歯応えが強く箸が進まない。これは完食するのには厳しいかと正直思ったが味玉がこの窮地を救ってくれた。この味玉はトッピングでなくデフォルトで付いている。この味玉が100点満点。火が通り過ぎず半熟でもない絶妙な味玉である。うむ、醤油辛さ、脂のエグみを上手く消してくれ更に味が変わったような感覚になる。なるほどな。だから味玉はデフォルトなんだと納得する。しかし、半分しかなくこののラーメンには少ない分量である。なんとか少ない味玉でごまかしながら完食できたが旨いと感じることは一度もなかった。
着席し迷わず尾道ラーメンを注文。
まずスープを一口。
醤油辛い。背脂もエグみが残る。
うーむ、こんな感じだったかなぁと次に麺をすする。
麺は平打ち麺であるが通常より太い平打ち麺である。
麺の香りを楽しむことが出来ない程醤油がキツイ。
この味玉はトッピングでなくデフォルトで付いている。
この味玉が100点満点。
火が通り過ぎず半熟でもない絶妙な味玉である。
なるほどな。
だから味玉はデフォルトなんだと納得する。
しかし、半分しかなくこののラーメンには少ない分量である。