「ラーメン」@尾道ラーメン 喰海の写真2018/6/21 19時 待ち無し

ラーメン

尾道スタイルのラーメン。
醤油が濃ゆ目。

ラーメンショーに出展したことがあるらしい。

「チャーシュー麺」@尾道ラーメン 喰海の写真西日本制覇の旅。
愛媛からしまなみ海道を超えて広島入り。夜やってるこちらのお店へ。

海沿いとの事で昼間は景色がいいんでしょうね。夜だから海側真っ暗。
遅めの時間帯でしたがお客さん結構入ってます。

口頭で注文します。待ち時間は他のお客さんもいたためか結構待ちます。

到着した一杯は綺麗な... 続きを見る

「ラーメン」@尾道ラーメン 喰海の写真海の見えるロケーションはとてもよいのですが,逆に言うと特筆すべき点はそれだけです
ね。
ラーメンに特化して作り込んでいるのではなく,どちらかと言えば観光客向けに色々なメニューを提供しているファミレスの分類かもしれません。

「チャーシューメン (780円)」@尾道ラーメン 喰海の写真地元を愛する一杯

宿題店だったこちらへ初訪です。
17時40分入店で先客1名後客1名。
目的のチャーシューメンをお願いしました。

まるみのある醤油が効いた優しい味わいのスープ。
魚介出汁はかなり控えめで大ぶりな背脂も一般的な尾道ラーメンより少量。
インパクトはなくとも飽きのこない旨さですね。
広... 続きを見る

「チャーシューメン」@尾道ラーメン 喰海の写真これは、醤油が大変濃厚だ。決して味が強いわけではなく、その旨味が強いんだ。溜まり醤油なのか、生醤油なのか。舌先で鋭くも複層的に、味覚の奥底へと浸透して行く深くも淡い呈味の重なり。蓮華の動きが俄かに禿しさを増す。
その香りに魅せられ暫し時を忘れるが、喉越しや後味は仄かな酸味を伴いすっきりとしており、広がるコクの深さとの陰陽にまた惹き込まれてしまう。
豚や鶏のガラ。香味野菜の優しい... 続きを見る

「ラーメン」@尾道ラーメン 喰海の写真初めて食べる尾道ラーメン。地元の方に「駅前のお店よりちょっと歩いたところの方が美味しい」と言われ、5分~10分ほど歩いて到着。こちらにしてよかったです。海を眺めながらラーメンが食べれます。味は醤油ベースで、何とも言えない美味しさ。あっさりしててとても私好みでした。また行きたいです!

「炙り角煮ラーメン」@尾道ラーメン 喰海の写真2016年5月6日の訪問です。

2泊3日のドライブ旅行2日目は米子の皆生温泉から出雲大社を経て、対面通行の松江道・尾道道を150キロ弱走って尾道入りとなりました。車で尾道市街を走っているとGWらしく観光客を含む長い行列のできている店をいくつか見かけましたが、今回訪れたこの店は観光スポットからやや離れているせいか、行列もなくすぐに座ることができました。それからこの店は海岸沿いに... 続きを見る

「炙り角煮ラーメン」@尾道ラーメン 喰海の写真平日の午前中に訪問。瀬戸内海が一望できるお店で、店内はカウンター席20&テーブル席20の広いお店です。スタッフ4名(うち女性2名)で営業されていました。石井秀幸氏がコラボしたとされる、炙り角煮ラーメン:1030円を注文(限定20食)し、約8分で着丼です。高額な一品ですが、ボリュームあり納得の一品、。尾道ラーメンの特徴である、少し甘目の魚介醤油ラーメンに背脂のバランスもGood。ごちそうさまです。

「尾道ラーメン 520円【うまい】」@尾道ラーメン 喰海の写真初めての尾道ラーメンなので比較は出来ませんが僕の感想です。
出張ついでに しまなみ海道をと 金曜に尾道第一ホテルに宿泊。
ホテルに到着したのが19:30だったので、有名店はもう閉店。
ガイドブックで遅くまでやっている こちらを発見。
小雨の降る中、10分程歩いて伺う。
野球部帰りの元気な球児たちが青春食べしていた奥の海の見える席へ案内され... 続きを見る

旅行で広島に来たので是非尾道ラーメンを食そうと一路尾道へ。
瀬戸内海を見ながら尾道ラーメンを食せると言う当店へ到着。
飯時とはずれていたのですぐに入れました。

メニューを見てみると昔ながらのラーメン屋というか中華料理屋というかそのようなメニューです。チャーハン好きの自分には嬉しいところで、喰海セット(半チャーハン+餃子)を注文しました。

出たきたラーメンは普通の醤油ラーメンという感じで、具もあっさりとした通常の味付け、チャーシューも普通。あまりぐっとくる美味しさは残念ながら感じられませんでした。(><)

同じ... 続きを見る