「カニつけ麺1188円」@Tomato&みそヌードル 慶次の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12741071551.html

メイドインヘブンで油そばをいただいた後、京急で川崎へ。

2軒目で伺ったのが【Tomato&みそヌードル慶次】

今年4月にオープンした新店で店主さんはスペイン料理、イタリア料理の出身とか。
場所は川崎駅西口のミューザ川崎と言う商業施設の1階で40番街131区画。

川崎は不案内でミューザ川崎も初めてで目印やサインもなく、迷いに迷ってやっとミューザ川崎に着きウロウロしてると、イケ麺さんにばったり(笑)
イケ麺さんもかなり迷ったそうです。

何とかお店に到着。
ファサードは洋食屋さんのようですね。
大きな木製の扉の両脇に窓があって中が覗えます。

左側がカウンターで右側がテーブル席で厨房はカウンターの奥の様です。

大きな扉を開けて入店すると、左にカウンター席4席と右側に4人卓×2、2人卓×2があります。
先客2名。我々は一番奥の4人卓に着席。

メニューは ①濃厚海老ヌードル ②カニつけ麺の2種類で 海老は3種類、カニは2種類から麺が選べます。
卓上のオーダー用紙のメニューに丸を付けて選択した麺にメルを付けて店主さんに提出。
イケ麺さんは海老、私はカニを選択。

夜はスペインバルになるようです。

ランチの麺はセットになっており、ソフトドリンク1杯とサラダがついておりセルフで選択します。

サラダのドレッシングは①ノンオイル紫蘇 ②中華 ③胡麻でしたのでゴマを選択。
ソフトドリンクはオレンジジュースをいただきます。

お冷やはレモン水。コーヒーもオーダーしたらセルフの様です。
店主さんワンオペですからね。
オレンジジュースとサラダ(胡麻ドレッシング)

少し待って着丼です。

麺丼は大きく店名ロゴが入ったものに選択した多加水手揉み平打麺。
つけ汁は小さな石鍋で提供されぐつぐついって激熱。
サイドに3種類の付け合わせ?。

茹で卵スライスにヨーグルトソース。
蟹身の和え物。
葡萄のシロップ漬け。
とラーメン屋さんでは見かけないものばかり(笑)

つけ汁の中には渡り蟹の半身が入っています。

麺はフィットチーネのような厚みのある極太の多加水手揉み平打ち麺。
つけ汁の中は渡り蟹だけの様です。

早速いただきます。

ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪

つけ汁はシャバ系で粘度は無く、渡り蟹の濃厚な出汁が良く出ています。
甲殻類好きには堪らない美味しさ。

平打ち太麺なのでつけ汁との絡みはもう一つ。
つけ汁にトロリとした粘度が少し欲しいですね。
美味しいのですが、味わいが単調なのが気になります。

渡り蟹の半身を使用しているのですが、爪と胴体はつけ汁の中で蟹足の身は和え物に使用しているようです。
🥒🍅🍊とヨーグルトソースで和えた蟹肉は美味しいですが、つけ麺の方に具材として使って欲しかったかな。量がそれほど多くないので難しいのかも。

麺量は170gくらいかな。サクッと完食。
葡萄のシロップ漬けは甘くて美味しかったですね。

洋食の世界からラーメンに挑戦する店主さん、これから色々研究してもっと美味しくなっていく事でしょう。頑張って下さいね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

帰り間際、テーブルにミッキー&ミニーの模様があるのをイケ麺さんが発見!

どもです。
同じものなんですね😇
選ぶ店も迷うとこも同じなんて(笑)

おはようございます
かなり迷ってしまう感じですね
麺友さんにばったりで救われましたね
洋食の世界から飛び込んできて
ヨーグルトソースとからしさ出てるようですね

キング | 2022年5月16日 07:50

おはようございます😃

同じものなんですね😇②
何とシャレオツなセットでしょう。
バランスが向上するとスコアも伸びる感じですね。

としくん(しばし休憩中) | 2022年5月16日 08:47

こちらでもイケ麺さんにばったりですか😆
やはりコロナの影響でラーメン始めたんでしょうか🤔
川崎でまた昼呑みしたいです😁

NORTH | 2022年5月16日 10:30

どもです!
いけ麺さんと揃って迷われるとはちょっと分かりにくい迷宮の奥にあるようですね。
葡萄のシロップ付けに玉子はヨーグルトソースですか
洒落のめしていますね。
少しラーメンへの落とし込みがまだ足りてないようですがこれからでしょうか。

ミニーのシルエット…しっかり存在してますね。大丈夫なのかしら…。
あの夢の国は著作権にうるさいですからね

さぴお | 2022年5月16日 13:25

こんにちは
イケ麺さんも迷われてましたか(笑)
スペインやイタリア料理出身とは中々ですね。
特にスペイン料理出身は殆ど聞いた事ありません。
夜はバルになるんですね、昼夜共に楽しめそうです(^^)

がく(休養中) | 2022年5月16日 13:39

同じ日に同じ店、しかも迷子まで同じ…w
麺は美味しそうですが…蟹が。

やっぱりネコが好き | 2022年5月16日 14:46

同じものなんですね😇③
仙台にもこんなお洒落な店が出店して欲しいです。

kamepi- | 2022年5月16日 15:26

こんにちは

お値段からして、蟹のお御足が一本くらいあると雰囲気出るのになぁなんて思います(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年5月16日 16:07

甲殻類好きのmocoさんにはうれしいお店ですね。
この渡り蟹、どうやって食べるのでしょうか?。

glucose | 2022年5月16日 16:22

イケ麺さんと思考と動線が見事にリンクしましたね。

1200円弱ですとカニ身の量も制約されるでしょうが、
更なる創作に向けて頑張って頂きたいところですね。

おゆ | 2022年5月16日 17:30

こんばんは!

このクラスの真のラヲタになると思考回路が 同じものなんですね😇④
🍜屋でほとんどお目にかかれない付け合わせに、はげしくそそられマス♪

洋食経験者の作る味噌ですか。
面白そうです。
でも、mocoさんのこの採点だと……。

RAMENOID | 2022年5月16日 20:35

こんばんは
ここも同伴でしたね。
カニが美味しそうですけど、スープの中に丸ごと入っていてどうしたら良いのか悩みそうです^ ^
かわいい小鉢とか並んでて賑やかで華やかでエレクトリカルパレード感がありますね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年5月16日 20:46

蟹身の和え物に葡萄のシロップ漬けとかなり個性的なラインナップですね!点数的にはあと一歩ですが、結構気になる一杯です^^

poti | 2022年5月16日 23:48

こんにちわ~!

流石、甲殻類好きのモコさん、見逃さないですね~?(笑)
いろいろ、考えてあるみたいですが、つけ麺だともう少し麵量が欲しいですかね?
お値段もそこそこだしw

バスの運転手 | 2022年5月18日 11:35