◎総評
いや~本店「売り切れじまい」だからって、福生まで行くとは、我ながら、思わなんだです。ラーメンパワー恐るべしです。
さて、味の方ですが・・・本日、「油そばリベンジ」の筈が、つけ麺も残念ながら、今ひとつ・・・追求するテイストではありませんでした。麺ががかなり強めなので、もう少しスープ粘度が高くなると絡みも良くなると思うんですがね。チャーシューが絶品なだけに残念です。

しかし・・・本店。険しい道程をやっとこさ、辿り着いたってのに・・・
夜の部を明示しておきながら、完売で営業中止っていうのも何だか、納得行きませんね。明示は約束!守れないなら昼だけ営業にして欲しいですわ!こっちは、17時まで時間調整して待ってるんだから!

◎DATA
●訪問動機
○RDB(立川市一番店(喜奴屋本店)に行くはずだった・・・)
○本店「売り切れじまい」の為…。
☆福生まで行くこと無かったかもですが・・・衝動が!!
●入店まで
2009年3月月曜、18:10訪店、待ち無し、先客3名(うち2名外人さん)。
☆ここも閉店してたら、諦めるつもりでしたが・・・。しかし、開いてて良かった!
●店内
○席
カウンター6席+テーブル2卓
○BGM
重低音ラジオ
☆かなりゆったり目の席間隔。場所柄、福生基地の外人さんが多いからか。
●スタッフ
男性1名。
ちょっと疲れ気味な対応??
●オーダー
つけチャーシュー(1000円)
●麺
○形状
断面四角、中太ストレート
○盛量
多め。デフォでこの量は嬉しい。中盛にしなくて良かったかも。
☆やや硬めの、もちしこ麺。ちょい強めですね。
●スープ
○タイプ
醤油主張で、ちょい塩っ辛め
○バランス、等
・甘:辛:酸=微妙に甘辛
・粘度:シャバ系
・香り:例え様の無い不思議な香りが・・・?
☆ラーメンスープが想像出来そうなテイスト
●絡み
悪め
●具
※スープIN
○チャーシュー
「長方形&軟らか&トロトロ」のチャーシューが、4枚。
これは絶品です!このレベルのチャーシューは、なかなかお目に掛かれないのでは?
・・・が、最後の2枚は脂身がくどく感じてしまいました。
デフォ1枚で楽しんだ方が良いでしょう。物足りない位が、一番旨いのです!
○玉子
・半熟粘度:中の上
自然な甘みが感じられる玉子です。ほんのり温かいのも嬉しい。
○メンマ
歯応え良し
○長葱
※スープOUT
○海苔
○水菜
意外に青臭い感じがしました
○海苔
中判×1枚

喜奴屋って福生にもあるんだ~。というか立川が駄目で、福生まで行くなんてそのパワーに脱帽っす。俺が立川で食べた時、確かになかなかうまかったし、混んでたな。

さくらパパ | 2009年3月25日 21:32

>さくらパパさんへ
昭島方面は殆ど行かないので、何としてでも、この日は、喜奴屋で食べたかったのだ。

RamenRanger | 2009年3月26日 20:52