日陰さんで、「濃口」と「塩(デフォルト)」、どちらが旨い?と聞かれたら、「塩」と答えてしまいます。「濃口」を好む人も多いですが、自分は「塩」に軍配が…。中でも「海老ワンタンメン」は自分の中では、『最高のご褒美の一杯』として君臨しています。自分へのプレゼント🎉本日もJR新川崎駅からの1.8km・16分のウォーキングタイム。健康維持&食事前のルーティンワークの一環の取り組みになってますね。「混む日は18:00〜18:30分ごろに受付終了になることがあります」の店からの貼り紙(ポップ)も気になり、歩くスピードもいつしか競歩レベルに。午後5時53分に到着、14人待ちに接続。すでに1巡目の方(7名)は入店しており、スタート時は、おそらく21名程だったのではと推測されます。本日は、午後6時40分〜午後7時頃に受付終了となったみたい。午後6時40分頃に入店、入り口の整水器で水を注ぎ(セルフサービス)、カウンター席に。着席後。頃合いを見て、標記の品を口頭注文。本日も「生姜丼」を追加。市川店主、いつもの正確な所作で一杯一杯を作り上げていきます。着丼まで約7分程。まずは、スープ。本日も、秘伝の塩スープが五臓六腑に染み渡り、しばし言葉が出ない程の旨さ。蓮華が止まりません。麺も絶品ではありますが、このスープも、鶏出汁に動物系出汁が加わり、塩の塩梅が最高の仕上がりであります。続いて海老ワンタンをレンゲですくい、ガブリ。海老のプリプリ感が最高。餡の味付けも素晴らしい逸品です。続いて、自家製手揉み縮れ極太麺を堪能します。他の方も絶賛しておりますが、「麺革命」を起こしたといっても過言ではありません。小麦風味&刻々と変わる食感、いずれも至福を感じます。最近、極太平打ち麺が増えてきていますが、やはりその中でも、NO.1ではないかと思います。豚バラ煮チャーシューは、食べる直前に1枚1枚スライス、手間暇を惜しみまないラーメン魂。いつもありがとうございます。「生姜丼」については、味も生姜が絶妙に効いて、豚挽肉の旨味が最高です。ありがとうございます。本日も夢中で、完食完飲。生姜丼もあり満腹感たっぷり。至福の一杯、本日もご馳走さまでした。
どもです! 麺革命起こしてますね。 麺にもち姫使う店も増えましたし MENクライのようなお店も後続にいます。 そこまで増えていないのは市川さんが言ってましたが 「普通はこんな面倒なラーメンやりたくないですよ…」とのことでした。 塩、濃口、辛 やっぱり一番はなんだかんだで塩ですかねぇ…
どもです。 さぴおさんの訪問範囲の広さには、いつもビックリです。 本当、極太麺、増えてきましたね〜 提供するお店のご苦労はかなりなんですね。濃口も最高ですが、塩になっちゃいますね〜
「濃口」を好む人も多いですが、自分は「塩」に軍配が…。
本日も夢中で、完食完飲。