「チャーシューメン(880円)」@家系総本山 ラーメン吉村家の写真平日の夕方、横浜駅。
会社を少し早く上がり、湘南新宿ラインでひとっ飛び。土地勘のない横浜で。
ラーメンを食べ始めて4年ちょい、ようやく家系総本山まで辿り着きました。

時刻は16:40頃、若者を中心に20人ほどの行列になっております。さすが有名店と驚きながら、冷静を装い、先に食券を買ってから並びます。

並んでいても回転はいいので、辛抱して待ちましょう。並び始めて着丼まで30分程度。

さて、スープをひとくち。
乳化の度合いは低く、思っていたよりサラリとして、アッサリ気味のスープに、私も部下も驚いてみたり。
でも、やっぱり、美味しいなあ。ピンク色のチャーシューはよく燻されており、香ばしい。
卓上の珍しい調味料で、オリジナルの「にんにく味の酢」をひとかけすると、これまた美味しい。

さて、2軒目に向けで歩き出す。
至福の一時をありがとうございました。

個人的に吉村家は塩気が強いと思った記憶があります。
濃厚な家系が増えたので今となっては吉村家はあっさり気味に感じるのかもしれませんね。

啓太 | 2022年5月19日 21:00

おはようございます☆

相変わらず全入れ替え制なんでしょうか。
初めて伺った時はそれ程響かなかったんですが今行くと違った印象なのかも。
でも総本山に行けたというのがいいんですよね。

ノブ(卒業) | 2022年5月20日 06:31

啓太様へ
舌触りがサラサラしたスープなので余計にあっさりと感じてしまうのかもしれません。ここを原点に広がっていった家系文化に感服しました。(笑)

カズオ | 2022年5月21日 21:48

ノブ様へ
今も席の半分ずつゴッソリと入れ替える制度は健在です。私も部下も味にはさほど響きませんでしたが、家系の創始としての背景に浸れて幸せでした。(笑)

カズオ | 2022年5月21日 21:50