「ラーメン」@家系総本山 吉村家の写真休みを利用し、行列店でも平日の14時過ぎであれば空いているだろうと思い初の聖地巡礼。それでも25名待ちは流石。皆さまのレビューにもある通り入替制のオペレーションで実質待ったのは15分程度でストレス全くありませんでした。
店内に吉村実氏発見!オーラが漂っており、店員さん達の動きはキビキビ。麺固めをオーダーしましたがオーダー取る方の記憶力半端ない。券の置き方に秘密でもあるのか⁈10名以上のオ... 続きを見る

「並ラーメン・味玉2つ」@家系総本山 吉村家の写真みなとみらいでプリキュア映画(なんと私だけの貸し切り状態!)を見た帰りに「これなら開店に間に合う」と思い徒歩で来店。10時25分頃に到着でしたが先客の方々が約10名程…先に食券購入の許可が下りて、再度待つ事30分の間にもスタッフの方々が賄い?のラーメンを食べていたのを羨ましく見ていました。イケメンの店員さんがトッピングなどを聞いて回っていましたが「初めてなので普通でお願いします」といういかにも田舎... 続きを見る

「並ラーメン のり 味玉 野菜畑 ライス」@家系総本山 吉村家の写真4時半に行って、直ぐに座れました。
好みは全て普通。

スープ
前回よりも熱く、アツアツまでは行きませんでした。
アブラもカエシの量も、バッチリです。

好み普通で丁度いい茹で加減でした。
スープを程よく吸ってウマウマです。

チャ... 続きを見る

「ラーメン 710円」@家系総本山 吉村家の写真11/9(土)訪問。
12時着約50人待ちで13時過ぎに着丼。

本日はホウレン草でなく小松菜で提供。
こんなこともあるのね。

連食にも関わらずぺろりと完食。
ただし、夕食はほぼ食べれず。

「ラーメン」@家系総本山 吉村家の写真13:20 平沼橋を下ると先の交差点手前に黒山の人集りが見えてきました。。。

ラーメン(710)
先に食券を購入し、外待ち38名へ接続。

回転は早く、着丼まで25~30分ってとこでした。

カタメコール。
説明は不要かと思いますが、麺は文句ナシの酒井製麺... 続きを見る

「ラーメン 中盛」@家系総本山 吉村家の写真大好きな家系の本家と言われる吉村家に行きました。横浜駅西口を出て交差点を曲がると、長蛇の列が出来ていました。
これは待つかと思いきや、10人くらいずつ呼ばれるため40分待ちくらいでした。
中盛り味濃いめと野菜畑とライスを注文。
一気にやって来る丼と店員さんの手際の良さに感激しました。
醤油の美味しさがしっかりしていて、豚骨の臭みがなく味わ... 続きを見る

「中盛チャーシュー麺、キャベツ」@家系総本山 吉村家の写真平日の20時頃に到着。チケットを購入しいつもの様に大行列で椅子から10人位の所に接続。
相変わらず回転が良く20分位で着席。
炙られたチャーシューが秀逸。濃いめでオーダーしたスープにキャベツが高相性!
やっぱり旨いですねー。
家系では「末廣家」と「吉村家」は双璧だなぁ。

「ラーメン大盛り アブラ多目 930円」@家系総本山 吉村家の写真久々の家系
本家ヨコハマの吉村家。
ちょっとしょっぱいかなーと。
やはり家系はゴハンと一緒に食べるべきですね。
チャーシューが旨い。
次回はノリ、チャーシューでゴハン食べ、スープで流し込む感じをやろうかと。
930円、ちょいコスパは悪いかな

「ラーメン+玉子+野菜畑」@家系総本山 吉村家の写真11:45頃。
列はすでに折り返して1往復半。
でもレビューの通り、一気に入れ替えるので20分待たなかった。

ラーメンはこれぞ家系の元祖!と言わんばかりの余裕と安定を感じました。野菜畑もガッツリ!

店員さんのメニューを覚える技が凄まじく、感動。
一方で、一気入れ替えなので、のんびり味わって食べてると、入れ替え対象の席は「早く... 続きを見る

「チャーシュー麺並、味玉、ライス、野菜畑」@家系総本山 吉村家の写真五時半に行きました、外待ちの2順目だったので、直ぐに中に座れました。
好みは全て普通で。

麺、
普通で丁度いい茹で加減、スープを吸って美味しいです。

スープ、
豚骨がグッと来るスープは美味しいけど、ややぬるかったです。

具材、
味玉は... 続きを見る