「ワンタンメン¥750+チャーシュー¥250」@手打ちラーメン 恒の写真09/03/25 PM1:30ころ

鏡京太郎こと328GTBです。何故か手鏡好きですw

先日、偽装親子なお二人に当店訪問お誘いを受けました。しかし、行きませんでした。
だって、「〇〇さんの奥さんと長男?奥さん若くてこんなに大きい子がいるんだ~」といわれるのが目に見えていたからです(大爆)
でも、本当は行きたかったのですが、実子の世話で・・・よってリベンジいたしましたw

入店と同時に「久しぶりですね~」と店主さん。
ほら、ヤバイですね~ 危ない危ないwww

お昼時も過ぎたというのに半分ほど席が埋まっておりますね~人気の程が伺えます。
今日は、その偽息子さんがいただいてた「味噌ニンニク」をいただきたかったのですが、諸般の事情でパス。ええ、いつもの隠密なのでばれそうだからですw

表記メニューオーダー、移転後初の醤油でございます。そういえば、確か私もワンタンメン研究会所属でしたっけ?w写真はワンタンの様子が見えますようにチャーシューの位置を動かしてのもので、普段は綺麗にトッピングされておりますので、あしからず。
割とスープの透明度が高く、中の麺やワンタンの様子が良く伺えますね~早速いただいてみますと、ガラベースのものですが、おお~今日は、豚が強く感じられますよ~そこにカエシ旨味が口の中に広がります。ウマーw
チャーシューが増量されておりますので、そこから染み出ましたアブラも加わり多めにスープ表面に浮かんでいるのが確認できますので、その辺がいつもより豚感が強く感じられるのでしょう。課長さんのがんばりは、大泉時代は、若干課長さんの存在が強めでしたが、現在は以前より控えめになった感じがいたします。個人的には、何かが突出して主張するわけではなくちょうど良い塩梅。あ、豚が強いって言いましたねwその辺も含め個人的に好みであるとご理解いただきたいw

麺は、完全青竹手打ちの麺。縮れなど全く無くストレート。店主さん曰く、コシの残った手打ち麺をとのことで標準の手打ち麺より低加水で打たれたものだそうです。つるっとした啜り心地にモチッとした食感。一口噛めば粉感も感じられる麺です。まあ、私はズルズルゴクンですので、粉感云々については、信じませんようにw
しかし、こちらの手打ち麺は、秀逸ですよ~両毛近郊を含め数ある手打ち麺の中でも間違いなくトップレベルにあることは間違いありません。ちなみに、こちらは佐野ラーメンというより、流れは館林ラーメンですので佐野ラーメンを期待して行かれますと若干の違和感を感じるかと思いますのでご注意くださいw

トッピングでありますが、まずワンタンは10個。餡は、そこそこの量で標準的でしょうか。注文があってから包むの歯は、前回と同様です。今回の物は、隠し味的に使われている胡椒の風味は控えめですね~初期段階では、割と硬めな茹で加減を感じますが、後半戦では、非常にチュルチュルで麺との違った食感が楽しめ美味w
チャーシューは、5枚。当然のことながら切り置きなどすることなく注文されてから一枚一枚丁寧に切り分けられた豚バラの巻いたタイプ。そこそこの肉厚で箸で持ち上げればその形を容易に崩すほど軟らかく、口の中にいれれば肉の旨味が満開。肉食恐竜のコテハリアンさんなら30枚は逝けるでしょうねw私でもあと5枚くらいは食いたいです(爆)ワカメとナルトは、オマケとお考えください。ナルト2枚は、ちょっとうれしいですかw

なんですか今回の醤油は、かなりの美味しさでした。最近の手打ちラーメンの好みは、館林板倉ラインにシフトしてしまったのかwでも次回は、味噌ニンニク逝ってみますw

こんばんは!

旨そうな一杯ですね~~!!
いや、旨いに決まってます!^^
>ナルト2枚は、ちょっとうれしいですかw
こう言うちょっとした事が味と満足度がアップするような気がします。

象 (ช้าง) | 2009年3月26日 23:33

おばんです 萌えw

ただ今帰りました、普通です。
明日も宴が待っておりますので、またご連絡申し上げます。
ブォォォォォォォォォォォオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオッ!

原チャリ | 2009年3月26日 23:58

お疲れ様です。

あれ、ワンタンメンなんてあったんですね~ワタ研の名に掛けて逝かねばw
こちらの前を通過して美味食間 くわ田に通っていたのを思い出しますw
そういえば移転してから未訪でした、逝かねば逝かねば。

嘆きの六連星 | 2009年3月27日 03:37

おはようございます。

そう言えば、まだ「醤油」は未食でした。
次回は「チャーシューメン」に「チャーシュー30枚」をトッピングしたいと思います。

って、お~い!

アタシは犬か?(爆)

コテハリアン | 2009年3月27日 06:56

おはようございます。

最近加水率について色々調べているのですが…。

~~~~多加水麺~~~~
水の割合が多いので、水の味が肝心。喜多方や、佐野など、水の美味いところは多加水麺であることが多い。
水分が十分にあるので、スープを吸うことは少ない。つまり、のびづらい麺である。
また麺の表面がツルツルしてるので、スープを拾いにくい。
なので、スープを濃い目にしておかないと、スープが麺に負けてしまう。
スープと喧嘩しやすいのも特徴の一つ。一般的には痛みやすい麺である。
※『さすらいのラーメン知識』より抜粋

佐野のスープは濃いか???
佐野の麺はのびづらいか???

調べれば調べるほど訳が分からなくなりますwww

ランディ | 2009年3月27日 08:48

偽息子です。

ここの麺は加水率低めなのですね。
若干ぽそ感があったような印象だったので納得です^^

邑楽郡+館林地域でご当地ラーメンとして町おこしをしてもらいたいものですwww
佐野と見た目はそっくりなので味だけでなく法的にも一騎打ちになりそうですがw

| 2009年3月27日 12:08

おお!ワンタン10個で標準的とは^^;
さすが東毛!
ワンタン麺研究会NO7を進呈いたします^^
いかがでしょうか?

がる | 2009年3月27日 18:15

次の群馬遠征は太田ですかねw
スープの透明感もさることながら、ワンタンが多いのは羨ましい~(^_^;)

どんぐり | 2009年3月27日 18:57

これは美味そうですね。
前回はネギで失敗していますので、必ずやリベンジしたいと思います。

>ワカメとナルトは、オマケとお考えください。
はい、そのようにします。

黒衣のペテン師 | 2009年3月27日 23:37

おはようございまーす。

その節は、失礼しました。
 大きな息子が、僕の本当のお父さんに会いたいって・・言うものですから(涙)

大きな長男と、美人の!お若い奥さんですよ~w
 サイレンスさんも、仕方なく「美人の・・」を付けてくださってます。

こんちゃん | 2009年3月28日 08:30

>夢象さん
次回お越しの際は、是非醤油をお召し上がりくださいw

>トレイシー・ローズさん
アタシは、ジンジャー・リンの方が好きなわけだが(木亥火暴)
明日、伺います。カレーうーん楽しみにしてますwww

>ナゲキッスさん
早く逝ってくださいw

>お犬様
食ってくださいよ~醤油チャーシュー30枚。
そう言えば前回は大変だったんでしたね。2分でどうぞwww

>ランディさん
ふ~っ。何とかサッカー勝ち点3w
どっちにしても麺は延びます。
ラーメンだけでなく、饂飩、蕎麦、スパゲッティ、何でもねw
茹でてすぐ食えば加水率なぞ気にしない気にしない。一休み一休み。一休さんですw

>偽息子さん
加水率低め熟成ほぼなしです。
やまやの陛下の影響力を持ってすれば、すぐにでも町おこしになるかな~
でも、お歳を召されてしまったのでね~。残念ですw

>がるさん
ありがとうございます。ジェームス・ボンドで逝かせていただきますw
ちなみに、個数的10個は、森田屋太田とここだけで確認いたしました。
餡の量が標準的でございます。

>どんぐり☆さん
どもです。
ここもよろしいですよ~w
ただ、太田も色々ありますよ~。
どうしますか?w

>黒ぺテさん
このラーメンにネギは、ちょっときつすぎます。
チャーシューメン大盛あたりがお奨めでしょうかw

>若くて美人な奥様
「美人な」を付けさせていただきましたが、如何でしょうか?
またお誘いくださいますよう、お願い申し上げますww

328GTB | 2009年3月28日 21:55