日曜日、蕨の友人宅まで行く用事があったので事前にリサーチしたら、界隈ではなかなか評価の高いお店、見つけました。用事を全部終わらせて19時過ぎに突入です。少しわかりにくい場所にありますがすぐ並びに大さんも営業中でした。少し移動すればラーショもあるようで、なかなかエキサイティングな土地ですな^^こじんまりとしてますがキレイで静かなお店で2名スタッフに前客3人。券売機は左上が塩コーナーでしたので今回は変化球から入らず塩と味玉で^^5分ほどで提供されたイッパイはこれぞ塩ラーメン的な・・・その中でもかなり優等生的な佇まい^^清湯の透明度は高く、細麺の麺筋揃っていて、穂先メンマがぐるっと囲んでからの真ん中に「の」の字がどんっ!^^塩味もウマミも一つの要素に偏ったところなくどれも高いレベルでまとまった、超バランス型の一杯。すごくいろいろなウマミが複雑に絡み合っていながらこのバランスにアジャストするのってかなりすごいと思いました。鶏の動物感もスッキリしているのですがどちらかというと海のモノたちのウマミが先に来ます。どんなウマミの連合軍なんでしょうかね。ボシはいるけど前面には出過ぎずブシの酸味は感じない昆布とか貝柱の乾物系がどこかにいますがこれものどが渇くほど強くなく控えめ。うーん、私の愚舌には識別不能・・・(-_-メ)とにかく、すごくウマミが凝縮されてました♪最初はウマミに塩味が圧倒されてる感じでしたが舌が慣れてくると、塩味にも不足感がなくなって。バッチグー(死語)麺は中細の四角い麺ですが店舗ではなくグループ内で作ってる自家製麺(?)とのことです。ベージュがかったパッツンなストレートでふすまは見当たらなかったですが小麦感が芳醇。この麺の甘さと、海のモノのウマミが優しい塩味の、秘めたパンチ力を引き出してくる設計。途中から入れた柚子胡椒がまたものすごく合いました^^一気に完飲・完食。多分、また近くに行くと思うのできっと寄るでしょう。次回は醤油?ツケもありかな^^
こんばんはです。 上品な見た目の塩ラーメンですね。 見た目からして美味しそうです!!
甚平さん、こんばんは。 確かに上品でした!完成度もスーパー高いっす。 ただ優等生過ぎて、 ちょっと面白みには欠けるかも・・・(^^; まじめな方向けの一杯です(笑)
事前にリサーチしたら、
界隈ではなかなか評価の高いお店、見つけました。
用事を全部終わらせて19時過ぎに突入です。
少しわかりにくい場所にありますが
すぐ並びに大さんも営業中でした。
少し移動すればラーショもあるようで、
なかなかエキサイティングな土地ですな^^
こじんまりとしてますがキレイで静かなお店で
2名スタッフに前客3人。
券売機は左上が塩コーナーでしたので
今回は変化球から入らず塩と味玉で^^
5分ほどで提供されたイッパイはこれぞ塩ラーメン的な・・・
その中でもかなり優等生的な佇まい^^
清湯の透明度は高く、細麺の麺筋揃っていて、
穂先メンマがぐるっと囲んでからの
真ん中に「の」の字がどんっ!^^
塩味もウマミも一つの要素に偏ったところなく
どれも高いレベルでまとまった、超バランス型の一杯。
すごくいろいろなウマミが複雑に絡み合っていながら
このバランスにアジャストするのって
かなりすごいと思いました。
鶏の動物感もスッキリしているのですが
どちらかというと海のモノたちのウマミが先に来ます。
どんなウマミの連合軍なんでしょうかね。
ボシはいるけど前面には出過ぎず
ブシの酸味は感じない
昆布とか貝柱の乾物系がどこかにいますが
これものどが渇くほど強くなく控えめ。
うーん、私の愚舌には識別不能・・・(-_-メ)
とにかく、すごくウマミが凝縮されてました♪
最初はウマミに塩味が圧倒されてる感じでしたが
舌が慣れてくると、塩味にも不足感がなくなって。
バッチグー(死語)
麺は中細の四角い麺ですが
店舗ではなくグループ内で作ってる
自家製麺(?)とのことです。
ベージュがかったパッツンなストレートで
ふすまは見当たらなかったですが小麦感が芳醇。
この麺の甘さと、海のモノのウマミが
優しい塩味の、秘めたパンチ力を引き出してくる設計。
途中から入れた柚子胡椒が
またものすごく合いました^^
一気に完飲・完食。
多分、また近くに行くと思うので
きっと寄るでしょう。
次回は醤油?ツケもありかな^^