駅から暫く歩く通りから一本入った住宅街に忽然と店舗が出現する。平日11時の到着。丁度オープンしたようだ。店内へ入りアルコール殺菌した後に好きな場所へ座る。先客5名。カウンター7席程と、テーブル席一席。店主と女将さんの2名のオペ。何にするか迷ったが最もオーソドックスと思しきメニュ最上段に記載してあるつけ麺を選択した。他の方がオーダーしたピザソバのトマトソースの香りと思われる良い匂いがプンプンとします。ピザソバにした方が良かったかな、と思っているうちに着丼。まず麺のみを啜る。加水高めのストレート太麺。もっちりとした食感で咀嚼すると芳醇な麦の風味を味わえます。つけ汁は最初豚骨魚介かと思ったのだが、メニューによれば、大根・人参・玉葱・セロリ・トマト・にんにく等の野菜のとろみと背脂、魚介をプレンドしたという珍しい風味のつけ汁でかなりどろどろとした濃厚なスープです。具はつけ汁に刻み玉葱、葱と鶏チャーシューがゴロゴロと入る。麺にはベリーリーフ、水菜と葱、大葉の上に刻み海苔等だ。刻み玉葱が大き目のカットで爽快さを演出します。卓上には黒胡椒、特製だし醤油、刻みにんにく、カイエンペッパーとタバスコと豊富。味変も色々と楽しめます。最後にスープ割を頂きほっこりして退店。とても美味い一杯で満足して退店。次回は人気のピザソバを試して見よう。退店時、5人の待ちとなっていた。
ピザソバにした方が良かったかな、と思っているうちに着丼。
最後にスープ割を頂きほっこりして退店。
退店時、5人の待ちとなっていた。