「濃厚鶏白湯麺」@らーめん処 ○はの写真23日は仕事を終え帰宅する途中、京成大久保で下車。「濃厚鶏白湯麺」目当てで「○は」まで足を運びました。

夜の部開店直後に入店すると、先客1名。前回は売り切れだったので、もし今回もなかったらまぜ麺かデフォのラーメンを食べようと思っていましたが、奥の券売機でボタンを確認すると×マークは点灯しておらず、一安心。「濃厚鶏白湯麺(800円)」に味玉、「ネギチャーシュー丼(200円)」の食券を購入し、カウンターの上に置きました。カウンターの向こう側は店主さんとバイトくんのふたり体制。

しばらくしてラーメンの丼、しばし遅れてネギチャーシュー丼の茶碗をもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!粘度、濃度のある鶏白湯スープですが臭みを徹底的に除いており、最初に来る魚だしの風味も相まって優しい口当たりになっています。醤油だれとのバランスもよく美味しいです。

麺はカネジンの中太麺。加水率低めで噛み応えのあるタイプです。風味などはあまり感じることは出来ませんでしたが、スープをよく拾い上げ相性は悪くありません。具はチャーシュー、玉葱、ほうれんそう、トッピングの味玉。厚めのチャーシューは炭火で照り焼きにしてあり美味。玉葱は柔らかめの食感で、いい清涼剤になります。味玉は味の染み込み方が尋常ではないくらい。少し固さを残してある食感でこれも美味しかったです。

ネギチャーシュー丼は「かいざん」での修業経験もあるという店主さんらしいサイドメニュー。胡麻油と角切りチャーシューとあえたネギのしゃくしゃくとした食感がよかったです。

麺がもっとよいものになれば…という気はしますが、十分満足できました。まぜ麺や通常のラーメン、味噌つけを食べにまた来たいですね。

チャーシューがちょっと良くなった感じですね。
大きさもなかなかのようですし。
ところで「かいざん」のチャーシュー丼はうまいですよ。
正確には「ネギ丼」ですが具の構成はほぼ同じで、味付けはラーショダレに魔法の粉w
東船橋駅からやや遠いのが難点ですが・・・
わざわざ食いに行くほどではないですが、一応ラーショランキングトップのお店なんでw

kouhei | 2009年3月26日 18:35

>kouheiさん
かいざんは一度行こうと思いつつもう何年も未訪のままになってしまっています(苦笑)ネギ丼はぜひ食べてみたいですね。チャーシューは照り焼きにしてあってなかなかでした。

みかん | 2009年3月30日 22:49

こんばんは!

この近辺の仕事があれば行きたいのですが、まだなんですよ。
鶏白湯スープ、やっぱり美味しそうで。
早く仕事つくろーっと。

あんぐる亭  | 2009年3月31日 23:13

>あんぐる亭さん
30杯限定らしく、あまり遅く行くとなくなってしまっているかもしれません(汗)なかなか美味しい一杯になっているので、ぜひ試してみてください!

みかん | 2009年4月1日 22:28