「塩らーめん」@淡麗拉麺 志おん-shion-の写真2022年5月26日

透き通ったスープのらーめんはいかにもあっさり系の一杯という感じです。スープは鶏などをベースにしたものに魚介の旨味をほんのり合わせています。かなりあっさりしたスープで優しい味わいになっていて旨味自体はいいですが若干物足りなさを感じられまあまあです。基本は鶏などの動物の旨味が感じられるもので魚介の旨味がほんのり感じられる奥深い仕上がりになっています。クセなどがないスープはいいですがもう少しパンチがほしいと思ってしまいました。
麺は細麺の全粒粉と普通の麺から選択でき全粒粉にしました。全粒粉の細麺は風味はいいですが少しボソボソするもので微妙に思えました。チャーシューは焼豚、鶏胸、合鴨、角煮の中から2つ選択でき焼豚と合鴨を選択しました。焼豚はほんのり香ばしい風味と旨味が感じられなかなかです。合鴨は低温調理されたものでやや硬めながら旨味がしっかりありなかなかです。メンマのかわりに姫竹のような竹の子がのっていて薄味でややスジのようなものが感じられ硬めでまあまあです。玉子は薄味でまあまあです。最後にアクセントとして鶏皮かニンニクチップをのせる事ができ鶏皮を選択しました。鶏皮は火が通っているもので鶏の旨味が感じられ良い感じのアクセントになっています。