「塩つけ麺(大盛 360g)+味玉 【780円+100円】」@めいげんその写真初訪問。
最近開店した新店で塩のつけ麺がウリのよう。
興味津々で訪問してみました^^

食券機を見るとつけ麺は3種類で、並盛から特盛までは値段は一緒のよう。
もう1つ上の男盛(600g)は100円UPです。それとつけ麺には【胚芽麺】と言うのを使用してるようです。ミネラル豊富らしいですよ^^
他の麺類は中華そば、わんたんめん、まぜそばと言ったところ。トッピングもなかなかの充実ぶりで気まぐれ飯と言うご飯物もありました。

15分ほどで運ばれてきました。
つけ汁は魚の香りがフワッとし、想像してたより白濁したもの。なかなか美味しそうですが、それより麺の方に目が引かれました。少し濃い色でつやつや透明感のあるものなんですが、一瞬「コンニャク!?」と思ってしまいました^^

それでは麺の方からいただいてみます。
ツルツルしてすすりやすい麺ですね、食感は良い感じです。が、肝心の味はいまひとつ。【胚芽麺】と言う事で風味は結構強いんですが味わいは薄いです。
つけ汁は動物魚介の塩ですね^^まろやかな感じでなかなか美味しいです。
気持ち塩梅が強めですがこれ以下の塩加減にすると、ぼやけた味になりそうなのでこれはOKかと。
具は刻んだチャーシュー、貝柱、タケノコなど。チャーシューは味がしみてて美味しいですが、貝柱、タケノコは珍しいだけで特に美味しい物でもないかな。追加の味玉も半熟すぎてNGです。
そして麺との相性ですが、最初は「思いのほか合うなぁ」と思って食べてたんですが、気付いたらつけ汁がかなり減っていました。これは絡みが良いわけではなく、無意識のうちにつけ汁をすすってたみたいです。
直感で合わないと判断してたんですねぇ。試しに気をつけて食べてみたらやっぱり合わないですね^^
麺の風味が勝ってる感じです。スープ割りし完食。
スープ割りに使うスープはまた違う物のようで、ガラリと性格が変わります。
仕上げに三つ葉を散らしたりして「爽やか」と言った印象。これも美味しいです。

スープ割りも含め、つけ汁は美味しかったですが麺がいまひとつですね。
【胚芽麺】と言う珍しい麺ですが、味に反映されてないのが残念でした。
とは言え、結構気に入った店なので近い内に再訪したいと思います。

武蔵野線 南越谷駅のガード下に新規開店した
お店との事。
値段も手頃で、特盛まで同じ値段とは嬉しい配慮です。
チェック入れておきます。

またぞう | 2009年3月29日 22:16

(。・ω・)ノ゙ またぞうさんコンバンワぁ♪

結構イケルと思うんですが、麺が課題の店かなぁと。
ただ他のつけ麺やまぜそばには合うかもしれません。
また訪問して試したいと思っています。
ちなみに【胚芽麺】はつけ麺だけらしく、
中華そばなどの【ラーメン】メニューは違う麺を使用してるみたいです。

namekuzi | 2009年3月29日 22:47