「塩つけ麺 大盛」@めいげんその写真以前から気になっていた此方へ。
先客14人、座れましたがカウンターはほぼ満席。並と大盛が同価格。
店内は広く活気もあり、かわいい店員さんもいて明るい雰囲気の店ですね!
しっかり締められた麺は中太麺。冷んやりコシもあり、ほんのり甘さも感じます。
魚介出汁が香るシャバなスープはあっさりとしていますがコクが深く美味いです。背脂も浮いています。
麺を潜らせ... 続きを見る

「塩つけ麺」@めいげんその写真8月 火曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、昼食を食べるために訪問しました。

新越谷駅から徒歩3分くらいのところにあります。武蔵野線の高架沿いにあるので、わかりやすく迷子になることはありませんでした。

12:40分ごろに到着すると先客は20名ぐらいいらっしゃいます。店内客席数が多いので、着... 続きを見る

「塩つけ麺¥800+豚ニンニク¥100」@めいげんその写真気になっていたコチラに休日の昼下がりに訪問。

先ずは券売機で塩つけ麺(大盛)をプッシュ。店員さん手渡し時に現金¥100と共に「豚ニンニク!」とコール。登場したの綺麗に整麺された色白が印象的な麺の一杯。見た目通り艶やかな太麺は滑らかな吸い心地、噛んだ時の食感、風味、どれをとっても素晴らしいものがある。動物系のしっかりした土台のつけ汁はシャープでありながら膨よかな旨味のある塩ダレ... 続きを見る

「塩つけ麺(大盛)800円」@めいげんその写真20190512めいげんそ
長男を連れて新越谷でつけ麺ランチです。
お気に入りの「めいげんそ」さんへ。
私はいつもの「濃厚つけ麺」では無く、皆さん推しの「塩つけ麺(大盛300g)」800円、長男は「濃厚つけ麺(特盛480g)」900円にしました。息子は喰えるのか?
初めての「塩つけ麺」ですが、汁の中には角切りチャーシュー、ネギ、メンマ、アサリが入ってます。出... 続きを見る

「塩つけ麺 並盛 800円」@めいげんその写真『佐野らーめん 利休』さんで懐かしい1杯を頂き、お次はコチラ『めいげんそ』さんへ♪
入店してみますと先客は10名ほど。男女の店員さん4名に迎えられ、先ずは入口右手に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは売り切れランプが点灯している『汁なし坦々麺』を筆頭に、『塩つけ麺』や『濃厚つけ麺』・『煮干し中華そば』に辛い系といったラインナップ。看板メニュー(?)であろう『塩つけ... 続きを見る

「辛つけ麺 大盛 900」@めいげんその写真ライトバンを置いたコインパに戻る途中
当サイトの“近くの店”検索でヒットしたので行ってみた。
予習はしてないので、券売機の前でちと悩む。
つけ麺専門のようだがボタン最上段は「塩つけ麺」。
つけ麺メイン=トンギョと思い込んでいる石頭なので、
何かの罠かもしれないと思い「辛つけ麺」を選択。
並と大盛が同... 続きを見る

「濃厚つけ麺(大盛360g)800円」@めいげんその写真20170906めいげんそ
久しぶりに新越谷の 『めいげんそ』さんへ訪麺しました。
券売機で濃厚つけ麺(大盛360g)800円の食券を買いカウンターへ。
以前、特盛480gを食べて、大変な思いをした事が有りますので、控え目にしました。
いつもの様に「熱盛り」でオーダー。
4分程で着丼した角張った太麺は、少し褐色のモチモチプッツンて美味しい... 続きを見る

「塩つけ麺 並」@めいげんその写真さっぱりした塩味のつけ麺。

あさりの身が入っているが、
おそらく温めた冷凍あさりのむき身を数粒後入れしているだけなので、スープに味が転写されていないし、柑橘系の風味にもあっていない。

次行くことが有れば、別の味を頼もうと思う。

「塩つけ麺(800円)」@めいげんその写真平日の昼、南越谷駅。
駅近くのカード下。
カウンターのみの席ですが席数は多い。昼時でほぼ満席の繁盛っぷり。
10分ちょいで提供です。

ツルツルの太麺にアサリベース塩のつけダレに青のりの風味。器の縁にはワサビ。具はメンマと角切りのチャーシューとあさりが沈んでいます。
濃厚とさっぱりの中間に位置するようなつけ麺... 続きを見る

「塩つけ麺特盛」@めいげんその写真いつも濃厚ばかりチョイスしていたので、たまにはアッサリと頂こうと思って、塩つけにしました。麺は濃厚つけの物より細めでちょうど良い太さ、コチラの麺はどれも美味しいですね。
鶏と浅蜊がメインと思われるスープは、程よい塩気で普通に美味しい。けれども突き抜けるには出汁をもう少し強く効かせるとか、何かを加えるとかが必要かもしれないです。