どうもです。新越谷駅から近くの此方へ。外から見ると店内の間接照明が落ちついた印象。店に入ると女性店員の挨拶を契機に、裏手から野太い声の挨拶が響く。ピロリロ鳴く券売機、その上で得意げに話すラジオと割と賑やか。券売機は食券と領収書が別々に出てくるので、領収書を取り忘れる度、ピロリロ鳴く仕掛けで、常連さん以外は皆鳴かせる。貧乏かつ空腹なので、表記を大盛(無料)で注文。※つけ汁サラッサラッのサラサーティなつけ汁。上に浮かぶ青のりの香りが食欲を誘う。動物系の旨味は下支えに徹し、魚介系の出汁や風味が前衛な印象。アサリだけにアッサリした旨味は高めの塩分に隠れがちだったが、中盤から後半にかけて頭角を現す。僅かな一味や胡椒が影のまとめ役。強力なヒキこそ無いが、ゆっくり味わえば良さが伝わる。※麺太目のストレート。この類にしては細め。つけ汁の器のヘリに山葵らしきものがあったので、最初はこれかと思いつつ食ったら柚子胡椒だった。グ、グムー。弾けるような噛み応えとツルっとした滑らかな表面が特徴。つけ麺をウリにしているだけに高品質。※具材ダイスチャアシュウ、メンマ、あさり、刻みネギ、青のり。ダイスチャアシュウはしっかり調味。それだけ。メンマはコリコリ食感。控えめな調味で特有の風味際立つ。あさりのむき身。心地よい食感。刻みネギは適量。青のりは役割を果たす。※総評アッサリした一杯。割スープはお勧め。馳走になり申した。
貧乏かつ空腹なので、表記を大盛(無料)で注文。
※つけ汁
僅かな一味や胡椒が影のまとめ役。
強力なヒキこそ無いが、ゆっくり味わえば良さが伝わる。
※麺
※具材
ダイスチャアシュウ、メンマ、あさり、刻みネギ、青のり。
ダイスチャアシュウはしっかり調味。それだけ。
メンマはコリコリ食感。控えめな調味で特有の風味際立つ。
あさりのむき身。心地よい食感。
刻みネギは適量。青のりは役割を果たす。
※総評
アッサリした一杯。
割スープはお勧め。
馳走になり申した。