「醤菜麺892円」@中国麺飯酒房 HAO! 葛西店の写真久しぶりに本拠地でヒルメシです。
「環七ラーメン各駅停車の旅(*注1)」その29。

新規開店した麺屋 大勝軒の隣に発見したのがコチラの店。
コチラも新規店なのか、見過ごしていたのか定かではありませんが、
とにかく訪問しなければなりません。
基本は中華レストランながら坦々麺がウリの模様で、
デカデカと垂幕で紹介しておりました。
「アド街で放映された」などともアピールしておりますが、
どうやらソレは本店のラーメン・中華レストラン Hao! 新浦安店の事だと思われます。

12:40頃の入店で、テーブル席に通されました。
テーブルごとに隔離される半個室風の席で、先客は確認することが不能です。
落ち着けると言えば落ち着けますが、ラーメンだけでは申し訳なさそうな。。。。

「黒ごま」「白ごま」「ピリカラ」と3種類揃えた坦々麺がウリの模様ですが、
ワタクシは例によって掲題のモノを注文なのです。
「醤菜麺」と言われてもサッパリ判らないものの、
注釈の「味噌野菜ラーメン」なる文字につられた訳ですね。

仰々しく運ばれてきたドンブリ。
具材はモヤシ、タマネギ、ニラ、ニンジン、キャベツ、
要は、まさに「味噌野菜ラーメン」そのもので、肉っけは皆無です。
ソソクサとスープを一口・・・・
コレすか。
中華屋スタンダードとも言うべき、比較的トンガった赤味噌。
キチンと作っているのでしょうけれど、オモシロミの無いヤツです。
平べったいと言うか味気ないと言うか、出汁もイマイチ主張に乏しく、
「お湯に味噌を溶いただけ」では無いことが確認できる程度。
やっぱり味噌はオマケなんでしょうね、コチラでは。

麺は平打ちで食感は良好、野菜炒めもソコソコの出来栄えなのですが、
とにかくオモシロミがありません。
やはり坦々麺や調理系の麺など、そういうタグイが得意な店なのかもしれません。
量は多いので物量的な満足感は得られると思いますが、
値段が値段なのでオアイコでしょう。
コチラはパーキング代を補助してくれるとの事で、
もしかしたらその分も価格に上乗せされているのでしょうか。

「環七制覇」なる目的での訪問ですので、そう考えればハラも立ちません。
とりあえず「食べた事に意義があった」と言う事でゴチソウサマでした。

●子連れ情報
子供メニュー:なし
座席:背もたれイスあり
ベビーカー:スペースあり

==
(注1)
環状七号線の終点、湾岸線との交差点(江戸川区臨海町)から、
環七に面したラーメン屋さんを順番に食べる自己満足チャレンジです。

こんにちは!

こちらのお店は大勝軒より先に出来てましたね。
どちらかというと中華定食系の匂いがしてたので(^^;)、僕もまだ未来訪のままです。
このあたりの中華屋で、麺類がちゃんと美味いのは美華園くらいなんですかねぇ?
一品系のメニューはどこも大体美味しいのに、不思議です。

takumix | 2009年3月26日 19:24

ムムゥ~此方は存じませんでした(汗)
画像はかなり旨そうですが、肝心のスープがイマイチでしたか~残念(涙)
やはり辛いモノがウリなのでしょうかね?
ホームページを見ましたが、中々旨そうな「担々麺」3兄弟ですね~
チョット高いのが気になりますが、そのうち食べてみます。

ぽんたくん | 2009年3月26日 22:43

コメントありがとうございます。

takumixさん、
ご存知でしたか!
ワタクシは新浦安の本店は知っていましたが、
中華と和食と両方のカンバンを掲げていて、怪しげなのでヤメました。
コチラは中華だけですが、いやはや。
中華屋の味噌ラーメンとしましては「Wey」が別格だったのに、
無くなってしまって残念です。

ぽんたくんさん、
「担々麺」3兄弟にするべきでした。
「ピリカラ」というのが存在していると言う事は、
他のは辛く無いんでしょうかね。
坦々麺も高いですが、ライスがつくようです。

hima | 2009年3月27日 09:26

遅ればせながら、こちらにも失礼します。

大勝軒の隣ですか、前回の大勝軒にかんしては、きっちりと覚えていたんですが、きちんとラーメン屋の店構えではないからか知りませんが、眼中に無かったですねぇ。

見た目旨そうに見えますが、それはもともとの高い値段設定による者なんですね。

どことなく、野菜たちも細かく裁断されて食べやすそうな感じには思いますが、味噌には肉のエキスがないとやはり平べったい味になってしまいますしねぇ。

いろいろな意味でやはり命名した通りのらーめんなんですね。オイラは坦坦麺ですかね。

scirocco(実況中継風) | 2009年3月29日 16:26

コメントありがとうございます。

scirocco(実況中継風)さん、
中華料理が専門の店の味噌に共通する平べったさ、
なるほど、肉のエキスですか。
ギトドロ路線とは一線を隔していますもんね。
麺類に対してはイマドキの嗜好を探求する気が無いのかもしれませんね。
コチラ、ワタクシも「黒坦々麺」のノレンを見るまでは対象外だと思ってました。
機会があったらソチラを食べてみます。

hima | 2009年3月30日 09:29