「担々刀削麺」を食べようと「興隆軒」へ行ってみたが、入り口はシャッターが閉ざされ、店内は暗くドヨ~ンとした空気が流れています。
実は先週も来て見たのですが、同じ状態でした。
どうやら潰れてしまったようですね。
ならばと此方にゲンチャリを走らせた。

11日、13:12分到着。客入りはよく見えませんが、3、4割程でしょうか?
カウンター中央に腰かけ、メニューを見ているとタバコの臭いが…
ゲ、端に座っているオネエチャンが食後の一服をしております。
幸いすぐに帰ってくれたので良かったですが、ランチタイムは禁煙を望みます。
店内は清潔感があり落ち着いた雰囲気です。
BGMにはジャズが流れ、空いている為か居心地良いです。
店員は何人か居るようですがよく見えません。
狙いは「担々麺」で、3種類ある内から1番人気だと言う上記メニューを頼み暫し待機。
ちなみに店員さんからサービスライスの勧めもキッチリあり好印象です。

6分ほどでお盆に乗せられ配膳。
おぉ~ドンブリが思いの他デカイです。
具材の盛りは貧弱ですが、スープがタップリと注がれており好印象。
具は肉味噌、モヤシ、刻みニラ、刻み青ネギパラパラ。
スープにはラー油がほとんど浮いてなく、鷹の爪がチラチラと見えます。

スープはサラリとした飲み口でゴマの風味が程好く効いております。
見た目同様スタンダードな味わいです。
辛さはたいした事なく、花椒の主張も感じられません。
熱々なのは良いが、かなりショッパイ。
この時点でライスは最後まで残しておこうと決めた。
肉味噌はペースト状のかなりユルイタイプで、一撮み舐めてみるとホノカニ甘くピーナッツの風味を感じた。
軽く混ぜるとあっという間に溶けてしまい、コクが増した気もするが存在感は薄かった。

麺は四角い断面の中細ちぢれ、プリプリのシコシコでかなり旨い。
茹で加減良く、麺との絡みも良かった。
茹でモヤシはシャキシャキと思いの他良く合う。
他に具と呼べるモノは無いが、タップリとあるスープがそれを補ってくれます。

辛さが足りないので早い内から同時に配膳された専用ラー油を入れてみる。
これは自家製ラー油のようで、底に真っ黒い揚げトウガラシ?の粒が沈んでおります。
よくマゼマゼして2匙投下してみると、パーと広がり黒いツブツブがワイルド感を演出して旨そうです。
飲んでみると香ばしい風味とピリッとシャープな辛さを感じられこれは旨いです。
さらに2匙投下して、お酢も適量垂らして食べ進めた。

固形物を食べ終えスープとライスを楽しむ。
ショッパイスープはライスが良く合いシアワセです。
蓮華に取りスープに潜らせ食べたり、交互に食べたりと楽しみました。
ライスが炊きたてだったのも好印象です。
ショッパイスープは少し残して「ごちそうさま。」
ラー油を入れ過ぎたようで汗だくです。
お冷が欲しいが卓上にはありません。
しかしナイスなタイミングでオネエサンが「お冷いかがですか?」と来てくれましたが、やはり卓上に欲しいですね。
ラー油のおかげでかなり満足出来たが、924円は高過ぎですね~
5点ほどマイナスです。
次回は「黒ごま担々麺」を食べようと思います。

こんばんは!
HAOは浦安駅前の店を時々利用してました。
第一印象はずばり『高い』ですね(笑)

料理の印象としては(葛西店は行った事が無いので同じとは限りませんが)麺類以外は美味しいというものだったりしますw
と、言いますのも以前浦安駅前店で坦々麺を頼んだらめちゃくちゃ薄味のスープで貧弱な盛りの一杯が出てきたことがあったもので・・・ブレの可能性もあるので一概には言えませんけどね。
でも海老のマヨネーズ和えみたいな料理が美味しかった記憶があります。まぁ何にせよ高いのですが(笑)

ryuty | 2009年6月11日 21:55

どもです!

関東も梅雨入りとなり
ムシムシする日となりますが、
そんな日に、爽快にタンタンメンというのもいいです♪

>ラー油を入れ過ぎたようで汗だくです。
=>これが、いいですよね。

YMK | 2009年6月12日 08:08

行かれましたね。
ご満足いただけたようで何よりです。
ワタクシも、スナオに坦々麺にしとくべきでした。
あの半個室のような空間、なかなかクツロげますが・・・・
確かにケムリは回り込んできそうな。これは要対策ですね。
で。。。。
「興隆軒」、ツブれちゃいましたか!
確かにガラガラでしたが、本国の景気悪化に伴ってしまったのでしょうか。
ああ、中華ファミリーレストラン徳福苑に引き続き、
この辺の刀削麺の店が相次いで無くなってしまいました。。。

hima | 2009年6月12日 13:05

皆様、コメントありがとうございます!

ryutyさん、
たしかにこのお店は価格設定が高めですね~
浦安店は薄味の貧弱なヤツでしたか~残念(涙)
此方のモノは私が食べた「担々麺」の中でもスープの量はトップクラスでしたよ。
サービス半ライスと食べるとおなか一杯になれました。

YMKさん、
そうですね、私も暑い日に食べる「担々麺」に幸せを感じます。
汗と鼻水まみれになってしまうのが難点ですが(笑)
此方の「担々麺」専用ラー油が香ばしくてとても旨かったです。
機会があればお試しクダサレ。。。

himaさん、
此方の「担々麺」は、デカデカと宣伝しているだけのモノはありましたね~
高いですが残りの2つも是非食べてみたいですね~
あとで気付いたのですが分煙のようですので、次回からは禁煙席に座ろうと思います。
実は「刀削麺」は食べて事が無かったので、あちらのお店は残念です(涙)

ぽんたくん | 2009年6月14日 20:14