「ソーキそば」@風車の写真800円。2022.05.28(土)、19:10頃。足が痛いので休養、グダグダ寝過ぎた。家で軽く呑んでから外へ。夜のみ営業なのと、中が見えず情報極少なのとで未訪問だった沖縄居酒屋へ。座敷4卓、3組15人弱くらいにカウンタ3人、自分で満席。卓上には塩、コーレーグース、酢、一味、醤油、生わさび/生姜チューブ。BGMは沖縄音楽。店主、嫁、バイト女子(娘?)でやっている。

まずはオリオンビール小瓶(500円)から。枝豆がついてくる。
スーチカー(550円)、ポチギ・チーズ(600円)をおつまみに。※料理写真参照
途中からお客さんの三線ライヴが始まった。喜納昌吉の弟子らしい(?)男性と、同じく有名らしい女性が座敷で座りながら何曲かゆるゆると。素晴らしいBGM。

満席なので提供速度はゆっくり。
スーチカー。塩漬け豚バラ肉。沖縄版パンチェッタ。
塩気はそこまで強くなく、適度。豚肉味しっかり。しょっぱ旨。
表面ちょいカリ炒め。適度な弾力と、水気が抜けて少しだけ硬さがある食感もいい。
塩味にレタスが合う。一味とコーレーグースで。
卓上の唐辛子は黒胡麻も少し入っていたが概ね唐辛子。

ポチギチーズ。ポチギ=ピリ辛ソーセージ。
しっかり焼かれたポチギとレタスに和風ドレとケチャップ風味が少し。
ピリ辛にカマンベール寄りのプロセスチーズがよく合う。
コチラもコーレーグースと唐辛子を少し。

泡盛水割り(500円)を。グラス大と琉球グラスとがあり。
グラス大のほうが多いとのことでグラス大で。
もずく天ぷら(600円)を追加注文。
表面サクサク、なかもっちり。揚げたて提供。
定番の旨さだが、細めのもずくが薄く揚げられていて好み。
味付けなし。塩より醤油が好み。コチラもコーレーグース合う。

泡盛グラス大をお代わりし、〆に泡盛琉球グラスとソーキそばを。

清湯寄り豚鰹塩スープ。
鰹風味は控えめで豚骨出汁がメイン。
塩気は丸く、適度から少しだけ強め。
優しい味わいで〆にいい感じ。

少し太めの平打ちストレート麺。
加水は中くらい。小麦風味あり。
啜り心地いい。スープ絡みはそこそこ。
麺量は普通から若干少なめ。

ソーキは中サイズが2本。スルっと骨から身が外れる。
甘醤油味少し、豚味あり。柔らかちょいモサ。旨い。
かまぼこは柔らかめでしっかり魚肉味でこちらも旨い。
青ネギ小口もアクセント。

後半にコーレーグースを多めに投入。
泡盛にシャープな唐辛子の辛味。最高の調味料。
清湯豚鰹スープにベストマッチ。

完食完飲でご馳走様。
幸せな時間だったが、会計4800円。独り呑みは金がかかるな。。
朝ドラ効果で客は増えているようだ。東京から来た人らしいもけっこういた。

沖縄そば食べ慣れてる人だと、気分でコーレーグース入れますね。おいらも入れます。沖縄の方に、沖縄で御指南いただいて以降、ハマりました。
ちょっと定期券ルートから外れると思いますが、飯田橋にある「島」って言う沖縄料理店は、飯もそばも沖縄スタイルそのまんまです。機会がありましたら、是非。

Dr.KOTO | 2022年6月2日 22:32

Dr.KOTOさん>
コーレーグースは必須に近いですね。泡盛がスープに最高に合いますよね。
飯田橋も職場から近いのでチェックします~。ありがとうございます!

no | 2022年6月5日 05:34

noさん、こんにちは。

先日、潮鶴橋を渡ってリトル沖縄エリア周辺を歩いたときに、
このお店の前も通過したはずですが、全然気づかなかったです。昼は営業していないんですね。

わりとこのエリアって夜のみ営業のお店が多くて、攻略の敷居が高い・・・。

>朝ドラ効果
やっぱりNHKの朝ドラの影響は出てるようですね。
鶴見区役所もタイアップに積極的なので、効果があるのは良いことではあります。

ぬこ@横浜 | 2022年6月5日 07:31

ぬこさん>
夜営業のみ、入口は小さい店なので、目立たないですね。
まだ行けていない沖縄料理店が数店舗あるので、行ってみようかと思ってます。
駅遠で夜営業のみは難易度高いですよね~。自分は地元なのでなんとかなりますが。

no | 2022年6月5日 07:57