「【限定】大山」@ラーメン 巌哲の写真18:30着 待ちなし

今日は今月早稲田にオープンした夢を語れに訪問。
だがしか〜し、シャッタークローズ。
月曜日は定休日らしい…。

なので前からBMしていてまだ未訪のこちらへ急遽訪問。

店内は半分程の入。
スタッフは3名体制。

店内カウンターのみで10席ほど。
各席アクリル板で区切られており、入店時には消毒と体温チェックが必須。
念入りですね。

入店前にTwitterで山というメニューが期間限定でやっているとの情報があったので大山(1500)の食券を購入し、席へ案内される。
カウンターに食券を置くと、強面の店長?よりかなり量が多いが大丈夫?の確認が入る。
400gは全く問題ないので勿論「はい」と。
※麺量は山はデフォ200 or 300。

5分ほどして着丼。
おー、今まで見たことがないビジュアル♪
味の想像が全くつかない。
ちなみにこれは巷で人気の鶏パイタンの泡ではないです💧

表層はトロロで覆われているため、とりあえず、少しまぜまぜして見る。
トロロは表層だけではないみたいで、トロロの海と化している。
トロロ好きにはたまらんです♪

スープ?は他の方の言葉を借りると
淡海地鶏と鰹の出汁で割った山掛けの冷やし麺。

とは言っても、写真で見てもわかる通り、トロロが完全に支配している(笑)
ぶっかけというよりはトロロ汁w
そこへ、出汁のさっぱりした風味とショッパーな肉群がナイスアシスト。

そして特記すべきがこれらの具材にも負けないしっかりとコシがある中細麺。
この麺ははっきり言って旨すぎです♪

肉は細切りされたスモーキーなやつと茶色がかった半透明なやつ。
最初アブラかと思ったがしっかりと歯ごたえがある。
強面の店長?に聞いてみると、鶏胸肉を出汁につけたものと丁寧に教えて頂いたm(_ _)m

400gだからと余裕をかましていたが、トロロの量が凄いので結構腹にたまる。
半分程、食したところで卵の黄身を割って少し味変♪

麺を食べ尽くしたところで、〆のライスをオーダー。
ご飯の量は少なめだが、山葵も一緒に付いており、すかさず丼に全て投入してトロロご飯を堪能する。
やはり、トロロにはご飯も似合う♪
一気に食べ進め、キレイに完飲?完食。

今日は少しは肌寒かったが暑い夏にはスタミナもついてもってこいの一杯。
スープを堪能したい方には物足りないかもしれないが、凄くヘルシーで特にトロロが好きな方には必見かも。

堪能した。

最後に欲を言わせてもらうと、刻みノリと山葵が有料トッピングでもよいから欲しいところ。
それと、〆のライスの量を増やしで、脂が乗った塩鯖があれば、もう言うことなし💦

ちなみに山は今週合わせて2週間で終了とのこと。
今後、また機会があれば、マルチョウや週末限定のつけ麺など堪能してみたい。
※券売機写真アップしました。

ケーンさん、こんばんは。

これラーメンですか•́ω•̀)?
そう疑われても文句は言えないビジュアルですよ💦
トロロ好きって自分の事ですか•́ω•̀)?
これはアッ!ヤベ(° ∇ °;)
飯ドボンでトロロを全部食べてみたい🤤
なんかおかしな事言ってますか(笑)

ひゃる | 2022年5月30日 23:08

こんばんは!
なんか初めて見たラーメンの写真で採点は大台なのでビックリですが内容読むと納得ですね👌
トロロってラーメンに上手く合わせるとラーメンにも合うように出来るんですね😳

川崎のタッツー | 2022年5月30日 23:15

ひゃるさん、こんばんは。
食べている最中もこれラーメン?と疑いなら食べていましたよ(笑)
やはりトロロ好きにはたまらないですよね!
飯ドボンでトロロ全部食べるのもありですが、こちらの細麺も絡みもよくコシもあって中々ですよ!

ケーン | 2022年5月30日 23:23

川崎のタッツーさん、こんばんは。
コシのある美味しい麺でしたのでラーメンというよりはそば感覚ですかね💧
少し単調なところもあるかもしれませんがバランスはいいかと思います。
大台はトロロ好きなのも少し影響しているかもしれませんね(笑)

ケーン | 2022年5月30日 23:32

こんにちは!
何とも斬新(笑)な感じで・・・
今後増えそうな予感が??しますね~

eddie | 2022年5月31日 05:48

ケーンさん、おはようございます。初めて見ました。こんなラーメンがあるんですね。トロロうまそうですね。

のむろ | 2022年5月31日 05:53

eddieさん、おはようございます
増えますかね?!(笑)
お値段は少し高めですが、たまにはこういう一杯もいいかと💧

ケーン | 2022年5月31日 07:37

にこにこトントンさん、おはようございます。
私も初めてです💧
ここまでトロロを惜しみなく使っているお店は他にはないでしょうね。
ガッツリとトロロを堪能できましたよ!

ケーン | 2022年5月31日 07:47

ケーンさん、こんばんは。

このビジュアルはもはやラーメンの域を超えていますね。

麺量も400gで尚且つ〆のライスも完食し、更に脂の乗った塩鯖があれば良いとは...
恐れ入りました🙇🏻‍♂️

しゅうまる | 2022年5月31日 20:59

しゅうまるさん、こんばんは。
はい、ラーメンの域、超えてました。
塩鯖があれば、麺量減らしてご飯追加ですかね💧
それにしても喉越しもよく、さっぱりした一杯。
暑い夏には、また食べたいです!

ケーン | 2022年6月1日 01:13

ケーンさん、おはようございます。
ジャンルが汁無し、しょう油とあり、読む前は「汁あるやんか!!」と勝手にツッコミいれてましたが、レビュー見て理解しました。
追い飯必須な一杯ですね🍚

硬め濃いめ | 2022年6月1日 07:28

固め濃いめさん、おはようございます。
汁なしですがトロロ汁ありです(笑)
追い飯必須ですね。
追い飯は少なめなので有料のライス追加もありかと思いますよ。

ケーン | 2022年6月1日 09:37

ケーンさん、
トロロ、ですか?これは斬新です。
最近暑くなってきたので、こういうのいいですねえ。
でも値段が...

まなけん | 2022年6月2日 20:58

まなけんさん、おはようございます。
はい、トロロです。
手軽に行けるお店ではないですよね(笑)
たまの贅沢ですが個人的には満足出来ましたよ。

ケーン | 2022年6月3日 05:37