「RAGEそば+替え玉」@麺尊RAGE RENEGADESの写真かねてから来たかったこちらのお店にやっと訪問!

タイミング的に、最近御無沙汰だった鶏醤油ラーメンがとても恋しく「RAGEそば+替え玉」を注文。
店内はログハウス的な温かみある雰囲気で天井が高く、席間もあるのでかなり落ち着いて食事が出来ます。
出来上がると置かれた瞬間から鶏油の香りがフワ〜ッと、こういうの求めて来たんです。

スープは正に鶏&醤油。
店内説明文には数種の乾物も使用しているとありましたが、あくまで出汁のメインは鶏。
そこへキレッキレの醤油。
この日食べたかった内容にジャストミートでファイヤァー!!
ラーメンを食べ始めて最初の頃に出逢ったあの味の感じ、鶏醤油こそ正式かつ最強なラーメンだと疑わなかったあの頃。
いやはや、変わるものですなぁ…今や鶏醤油には目もくれずとなってしまって(汗)
改めて味わえば、美味いものはやっぱり美味い!!(笑)

麺は細ストレートのパツッとしたもの、ちょいヤワ茹でな感じかもですが優しい口当たりと爽やかな甘みがスープのキレを活かすぁーーー!!

具は、チャーシュー・メンマ・葱。
チャーシューは薄め大判一枚、味は香ばしくややレアなくらいで美味しいもの。
メンマは穂先タイプで一本、も少し欲しいかな。
葱は二種で、小葱と長葱の四角切り。良い薬味でした。

替え玉は丸一玉を油そば風にタレと鶏油で和えてあり、小葱と端切れチャーシュー入り。
「つけそば風にどうぞ〜」と言われるけども、先ずはそのまま食べちゃいますよねこれは。
麺は低加水麺をカタ茹で、ザクパツ食感で一杯目との食感のコントラストが凄い。
つけ麺風にするとそのままいただいて鋭角的だった味が、温度低下で円みある味のスープと融合してまろやか醤油味に変化。
勿論最終的にはスープにドボン。
全てのタレが入ったスープは濃いめであるものの、この段階まで食べてくるとむしろこの濃さが旨く感じるマジック。
最終的にはテーブルの黒胡椒をふりかけてもう一変化、はぁ〜幸せ過ぎるだろうこれは…。

レモン入りの水をクイッと一杯、大満足の内に完食完飲。
鶏と煮干しのスープがありますが、煮干しにはアッサリと白湯仕様ぽい濃いめがありメニューの幅が意外に広いお店でした。
つけ麺やまぜそばもあるので、結構通えちゃいますね。
また食べに来ます。
御馳走様でした。

どもです!
今回のレポはどこかテンション高めですね。
鶏醤油を存分に堪能されたようで。
和え玉で濃さが高まってもなお美味しく感じるのが妙味ですね

さぴお | 2022年6月1日 10:53

鶏醤油欠乏症に美味しい治療薬となりましたね。

おゆ | 2022年6月1日 11:44

こんにちは
まだこちら行かれてなかったのですね、意外でした。。
本店同様キレキレの醤油、旨いですよね。
自分も地味にここのレモン水が気に入ってます(笑)

二ックネーム | 2022年6月1日 19:11

あージャストミートファイヤーー!!来ましたね〜
こちら、行列必至で2回ほど諦めてたんですが、改めていきたくなりました。
鶏醤油最強説はボクもそうです。
つけ蕎麦風、まさにもうスペシャリテですね。これを食べてこそやっと完成

スージーのなのなQ | 2022年6月1日 23:35

スージーさん、コメントありがとうございます!
やはり日本人の舌には鶏醤油が馴染むのかなぁとか思いますよ(笑)

雨垂 伊砂 | 2022年6月1日 23:40

ニックネームさん、コメントありがとうございます!
そうです、本店の味がフラッシュバックしました(笑)
遠くはないので通いそうです!

雨垂 伊砂 | 2022年6月1日 23:41

おゆさん、コメントありがとうございます!
改めて醤油ラーメンへの探求心がくすぐられました♪

雨垂 伊砂 | 2022年6月1日 23:42

さぴおさん、コメントありがとうございます!
最近のさぴおさんのレビューも鶏醤油ロスの原因の一つですから(笑)
やはり舌が味に慣れてくると、濃い方が美味しく感じてしまいます…。

雨垂 伊砂 | 2022年6月1日 23:44

雨垂 伊砂さん、こんにちは。

生き生きとしたレビューが満足度の高さ分かりますね♪
美味いやつ食べると指先が勝手に文字を打ち込む感覚。
あると思います!!
鶏醤油でキレキレなんですよね!
そりゃ美味いでしょうよ!
心にダメージ負った男には胸が痛いレビューですね…

ひゃる | 2022年6月3日 12:25

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
いやー求めていたものだけに、ホント満足度高くて!(笑)
ダメージですか?美味しいもの食べて癒しましょう!

雨垂 伊砂 | 2022年6月3日 14:14

おはようございます☆

RAGEさん、本店にはまだ行けてません…。
コチラは2度程お邪魔しましたが好みとちょっと合わなくて。
鶏醤油、改めていただくと美味しいですよね。

ノブ(卒業) | 2022年6月5日 07:09

ノブさん、コメントありがとうございます!
そんなんですね?!何が合わなかったのか気になります。

雨垂 伊砂 | 2022年6月5日 15:49