仕事で近くまで行くものの駅からの遠さがネックでなかなかチャンスがなかった宿題店。休暇を利用してついにやってまいりました。11時45分頃の到着でしたが自分の着席で満席に。そしてその後続々と人がやってきてあっという間に外待ち10名…ラッキーでした。神奈川淡麗とのことで醤油を頼むことは決めてたのですが暑さと徒歩の疲れでつけ蕎麦を選択。丁寧に仕事をされてるので着丼までは約10分くらい、薬味→麺→つけ汁の順で到着。初心者なので薬味の使い方が分からずキョドってしまいましたが自己流で思いつくままに…先ずは麺をそのまま。昆布水が絡みながら小麦の風味が感じられます。次に塩を一振り…塩が小麦の甘みを引き立てます。それからつけ汁に浸し…熱々のスープに冷たく締められた麺がよく合います。結構醤油が強く出てる印象ですが、それが昆布水で徐々に薄まっていきます。トロロ昆布、干しエビ、海苔など次々と薬味を投入しながら食べ進めるうちに山葵の使い方に??麺につけてからスープに浸して食べてみましたが山葵が鼻からスーっと抜けて爽やかなアクセント。チャーシュー3枚と煮卵をいただいたら、残りの麺と昆布水を投入し上から岩海苔をバサッ!岩海苔の風味でまた違う味わいに…。麺を完食した後は煉瓦でスープをいただきます。昆布水で薄まったので少し塩っぱいけどそのまま飲み、底の方に沈んだ干しエビを味わいながら完食!次は塩を食べてみようと思いました。(6月1日の訪問でしたがレビューが遅くなりました)
おっ!?久々のつけ麺でしょうか。昆布水つけ麺は美味いですよねー。味変アイテムが多く楽しそう。麺にも自信があるお店なんですね。つけ麺好きな自分としては絶対訪問したいです!
チェクェボーさん、ららぽーと横浜や港北IKEAにお買い物などでいらっしゃる機会あれば近くなので訪問してみてください!
次は塩を食べてみようと思いました。
(6月1日の訪問でしたがレビューが遅くなりました)