“挨拶回りに乗じて普段なかなか行けないお店に行こう”シリーズ第二段。今日はなんだかバタバタな1日。横浜青葉の客先へ挨拶だったので「秋もと」さんを予定していましたがまさかの臨休。次点で目を付けていた「懐や」さんに向かうことに。1時間弱時間を潰していざ店前まで行くも10日まで年末年始休業...マジか笑 まさにアウェイの洗礼。軽くパニック状態のワタクシがDBを頼りに流れついたのがコチラ。ガッツリお昼時でしたが丁度1台分駐車場に空きがありラッキー。待ち無しでカウンターへ。オーダーは左上の“特撰支那そば”を。塩・醤油選択可で今回は塩を選択しました。食券回収後15分ほどで着丼です。【麺】中細のストレート平麺。フスマのようなものも見えます。長めカットでしなやかツルツル、ちょい柔めの茹で加減といかにもといった感じの麺。歯切れも良く噛むとふんわりと小麦の香り。スープとの調和性も高いですね。【スープ】鶏ガラ×豚ガラ×水の鶏清湯。らしいのですが、食べた感じ鶏は下支え程度でむしろ魚介や乾物が強い気が...。塩ダレに帆立や昆布等の魚介出汁が使われているそうですがこんな強烈にくるもんですかね?んー、フシギ。塩味はほんのりと感じるくらいで素材の旨味を前面に出した構成。とにかく上品でお吸い物のよう。ただ香味油が割と多めなので、香りや重みはしっかり補完されてます。【具材】低温豚チャーシュー・炙りバラチャーシュー・鶏団子・ワンタン・味玉・穂先メンマ・刻みネギ・みつば・あられ。低温チャーシューはサッパリながら割としっかりめの味付け。炙りバラは香りが良く脂があっさりスープと相性バッチリ。鶏団子はねっとりからの軟骨コリコリ。美味しいですね。ワンタンは2個。志那ソバらしい喉ごしの良いチュルチュルの皮。餡はやや大きめ。味玉は硬めの半熟具合。ほんの少し酸味の効いた醤油味。穂先メンマは2本。刻みネギはモダンなスクエアカット。あられが珍しいですが、食感のアクセントや上品さの演出に一役買ってますね。【まとめ】着丼すると透き通った琥珀色の綺麗なスープ。頂いてみるとお味も見た目通りの上品さ。優しい...。ただ予想に反してガツッときたのは昆布や鰹等の魚介系。後からほんのり鶏が来る感じ。今まで食べた志那ソバ系は鶏強めだったので少し驚きましたが...いや、これはこれでなかなか美味しいです。塩味控えめで出汁本来の美味しさをしっかり堪能できます。麺は前述のとおり「やっぱそうよねぇ」と思ってしまうくらいお手本のような中細平麺。主張が激しくなく、スープ同様優しさ溢れる味わい。たまに混ざってくるあられやネギの食感も良いアクセントに。塩であられが浮いてるとホントにお吸い物みたいです笑 少し食べ進んだところで具材を。個人的には鶏団子・ワンタンが好み。チャーシュー類・穂先メンマは普通、味玉はちょい好み外といった感じ。基本超絶あっさりなので淀みなく食べ進めてしまいますが、割とオイリーなのもあって終盤少し飽きがきてしまいました。個人的にはもう少し塩味が強くても良いんじゃないかな?と思います。醤油だとまた少し変わるのかな?...なんて言いつつ、お出汁自体はかなり美味しいのでしっかりと完飲笑 いろいろトラブルもあり余計に疲れてしまいましたが、優しい味わいの一杯にすっかり癒されてしまいました。ごちそうさまでした!No.4/2025
【麺】
【スープ】