月に1度の貴重な一杯は
心も身体も満足するラーメンを食べて欲しかったですが、ちょっぴり残念だった様です
あたしも、においの強い物は好みません
今永昇太投手、史上85人目の無安打無得点試合達成おめでとうございます!!
虎ん黄色 | 2022年6月8日 21:07↑
まぁ、知らない一杯を食べるのも楽しみの一つですから、しゃーないですわ。
それより、お互いになかなか借金が減りませんな。
西が好投しても点が取れない、勿体なさすぎですよね。得失点差、阪神はプラスなのにねぇ。
それより燕さん、昨年はたまたまベテランと若手がかみ合ったのかと思ったら、
今年は本格的に若手が台頭。スカウトが良いのか、コーチなのか、はたまた監督か?。
早く捕まえないと手の届かないところに飛んでっちゃうよぉ~。
めでかや | 2022年6月8日 22:13> 焼き飯はセットメニューにもなっており、本場久留米でもこれを出す店が多いようです。
多いですねー、定番中の定番セットです。焼きめしであって、チャーハンではない。ここポイントだったりします。
先日アウトレット行った時、場所は確認しました(たまたま)。とは言え、高いっすねー。久留米の本店(移転前、先代の頃)は500円くらいで食べられましたもん。
交流戦はやく終わらんかなあ…(カープ目線)。
Dr.KOTO | 2022年6月12日 22:15こちら知らなかったです。久留米ラーメンは豚骨の発祥みたいな土地ですけど、木更津や君津に多いのは、昭和時代そこにあった炭鉱や工場がこの君津に移動して、豚骨の店やファンが増えていったそうです。
令和なので、事情は違うかとは思いますけど。
井上尚弥選手のパンチは凄いですね。少し前までは朝倉未来にハマってましたが、井上選手を知ってから、ほぼ動画を見てしまいました。それと野杁選手のレバーブローも凄いですよ!
虚無 Becky! | 2022年6月29日 23:21
めでかや
りるは
さぴお
モンゴルマン
Mr.Hashiyasume
HASH-ROYAL

月に一杯と決めてから早5カ月。血糖値も大きく改善しましたが継続しないとね(^^♪。
今月の貴重な一杯は、木更津市金田東にできた新店、『三代目 沖食堂』に決定!。
新しくできたお店は、取り合えずチェックしたくなりますもんね(#^.^#)。
ここは豚骨ラーメンの発祥とも言われる久留米ラーメンの店だという。
博多が発祥じゃなかったんだ!?。ここはその中でも”食堂系”と呼ばれる”さっぱり系”の
お店らしいですね。
いざ、入店!。店舗は新築で綺麗な反面、臭いが凄い!。豚骨の臭いは嫌いではないので、
まぁ、なんとか許容の範囲内(苦手な方は、ちょっと無理かも)。
直ぐに券売機があり、ラーメンのほか、ピースおにぎりと焼き飯が主なメニュー。
特に焼き飯はセットメニューにもなっており、本場久留米でもこれを出す店が多いようです。
今日は、糖質を抑えてラーメンとピースおにぎりをオーダー(焼き飯は断念!、残念!)。
すると、即、ピースおにぎりが到着。作り置きなんで早いですね、冷めるものでもないので
ラーメンの到着までお預け。
ピースおにぎりはグリーンピースがたっぷり入っているもののサイズはコンビニおにぎりより
かなり小さい。これで¥150はコスパ悪め。
続いてラーメン着丼。
そしてスープを一口、うぅ~んスープも臭い。これは許容範囲を僅かに超えたか((+_+))。
スープは粘度低めでサラサラです。飲んでみると確かに美味しいスープです、表面の油は
豚骨以外に鶏のそれが含まれているような気がします。
麺は、細めのストレート。博多ラーメンとは異なり柔らかめ、加水多めでもっちり感あり。
これはこれで美味しいですね。
トッピングは、小さく薄いバラチャーシューが5枚ほど。
あとはスライスした固ゆで玉子が1/2個分、万能ねぎが多めに入っています。
特筆は海苔ですかね。一枚だけでスープにどっぷり浸かっていてフニョフニョです。
しか~し、香りのいい海苔です。なんだろね、美味しいわ(^_-)-☆。
最後まで美味しく頂いたものの、満足度はいまいち。なんかパンチ力が無いんですよね。
昨晩、井上尚弥の凄まじいパンチを見た直後だからかな(笑)。
冗談はさておき、それを補うために焼き飯がセットになっているのかも知れませんね。
最後に本日の得点、控えめの78点!。
久留米のお店はコスパが良いように拝見しましたが今日の¥800はそれも感じられず、
ピースおにぎりもまた然り。最後はパンチ力不足で高得点とはなりませんでした。
どうもご馳走様でした。