関西出張3日目、泊まるホテルの 2階にラーメン屋が。フロントで「餃子半額券(380円→190円)」を発見。ただ、店名は「むつみ屋」の「むつみ」が二重線だ消されて「いせ」と書いてある。外の電飾看板は「むつみ屋」という文字が流れている。よくわからん。水曜日20時ちょい過ぎ、店に入ると先客ゼロ。そもそも、外を人が歩いていないのでしょうがないのかな。そしてメニューを見ると、餃子は390円…。細かい事は気にせず、ラーメンと餃子を注文。6分くらいしてラーメンから到着、いわゆる「ふつー」の味噌ラーメンです。前日に「マツコの知らない世界」で「味玉」についてやっていたので注文したが、これが唯一のヒット。濃いめの赤味噌スープにまろやかさを演出。やっぱりいいですね〜、「味玉」。ちょっとかための、かなり厚みのある大きなチャーシュー。メンマはふつー。上に見えている具と麺の間に、炒めたタマネギが入っているのがアクセントで良かったかも。餃子は「190円」で適正価格かな。いくらだったかも、よく覚えていないけど、可もなく不可もなくでした。
餃子は「190円」で適正価格かな。