プリティさん、
うむ、経験することに意味あり、の一杯ですね。
価格も観光客Priceにような気がします。
まなけん | 2022年6月10日 06:30こんにちは。
なるほど、味はともかく、ここで食べることに意義があるってことですね。
こんばんわ~!
朝ラー2連チャンですか~?(笑)
自分も伊達巻きに見えましたよ~♪
バスの運転手 | 2022年6月11日 22:10まなけんさん、こんばんは。
ええ、ここは抑えなきゃならない店でしたw
値段はもう無視。
やっと抑えられて満足です!
プリティ | 2022年6月27日 20:55jimさん、こんばんは。
もう札幌ラー語る上では外せない店ですからね♪
プリティ | 2022年6月27日 20:57バスの運転手さん、こんばんは。
札幌って朝ラー、かなり旨いの沢山ありますね、また朝飯喰いに
行きたいですわ。
プリティ | 2022年6月27日 20:58
プリティ

グロ
SMILE !
まるまる(°…°)四隅踏破
カナキン

新二条市場内にあり、観光客にとっては市場ラーで萌えポイントを押さえてる。
その歴史もスバラシイ。
昭和22年に屋台から始めた札幌ラーメンの元祖とも言われる店らしい。
更には札幌の西山製麺ってコチラの製麺部門が昭和28年に独立して現在に至ってるらしい。
なんかスゲ~ぢゃん?
まぁ、そんなバックボーンがあるからみんな評価よくなっちゃうのも解るよ。
ワタクシ も喰う前からリスペクトして 70点が基礎点とすると決めてたもんw
点数は誇張してると思って見てね。
さて。
歴史ある市場の一角なんで、店内の雰囲気もステキ空間。
ご年配の二人が回してるんで、感染対策も結構気を遣ってて口うるさい。
まぁ、今の時代、口うるさく感染対策してくれてるほうが安心できていい。
取り敢えす、味噌ラーの元祖・味の三平が味噌を出す前から勝負してた醤油を召還。
この力の抜けきったビジュアル、味も然り。
スープ。
薄々、色の付いた白湯チックスープ。
出汁と醤油はどこ行った?
(おっと、リスペクト、リスペクト。。。)
今はアッサリ気分だからね、こういうスープでもいいぢゃん!
麺。
中縮れプリプリ麺。スープに勝る旨さw
流石札幌ラーを支えた西山製麺生みの親。
スリコミ効果バツグンだ。
チャー、ミシミシで噛みしめると奥の方から豚の味がしてきたw
海苔、スケスケで向こうが見えそうな逸品。
メンマ、薄々味だがスープが味しないんで充分に味がある様に感じますw
伊達巻きかと思ったら薄すぎて伊達巻きと呼んぢゃダメなヤツ。
せっかくの薬味葱も先ほどの海苔領域もスープが芸術的に薄いんで風味が載るとかのレベルでない。
卓上の S&B コショーが魔法の至極アイテム、やっと味がしたわ~♪
酢でチャージすれば更に更に良くなると思うが卓上には存在せず。
惜しいな~。。。
つぅことで、この場で頂くことに価値を見いだすイパーイだった。
まじで経験できて良かったw