香りが結構和風でそんなにこってりでもないのかと思ったら食べてみるとスープがかなり濃厚。醤油のしょっぱさも若干ありますが、それ以上に昆布などの和風のダシが強くこってりながらも上品な感じがします。まあ背脂の量がさほど多くもないのでそう感じるのかもしれませんけど。麺は細めで若干の縮れがあるもの。いかにも北海道の醤油という感じもしますが、明らかに札幌とは異なる味わいで小樽のラーメンも醤油が有名なのかな?でも、北海道というよりも関東でもよく見かけるこってり醤油でそれ以上に味が洗練されているラーメンという印象でした。追加でおろしニンニクも頼んでみましたがこってりでもこのラーメンにはニンニクは入れない方がいいかも。和風の味わいがぼやけるような気が・・・・。個人的に駅前のテナントで入っているお店というのは全国的に結構普通に美味しいかな?位のお店が多い印象ですが駅前でこれだけのラーメンが食べられるというのは凄いですね、北海道。よくよく考えたら札幌の駅前で食べたのが初めてでしたが駅周辺だけでも相当な数のお店があるので、普通に観光に来た方でも十二分に満足できるような気がします。ご馳走様でした。(2009.3.23訪問)
食べてみるとスープがかなり濃厚。醤油のしょっぱさも
若干ありますが、それ以上に昆布などの和風のダシが強く
こってりながらも上品な感じがします。
麺は細めで若干の縮れがあるもの。いかにも北海道の醤油という
感じもしますが、明らかに札幌とは異なる味わいで
小樽のラーメンも醤油が有名なのかな?
でも、北海道というよりも関東でもよく見かけるこってり醤油で
それ以上に味が洗練されているラーメンという印象でした。
追加でおろしニンニクも頼んでみましたが
和風の味わいがぼやけるような気が・・・・。
個人的に駅前のテナントで入っているお店というのは全国的に
結構普通に美味しいかな?位のお店が多い印象ですが
よくよく考えたら札幌の駅前で食べたのが初めてでしたが
十二分に満足できるような気がします。
(2009.3.23訪問)