「ランチ定食B(¥800)」@菜香園食堂の写真担々麺と半炒飯セット

俺の厨房 小福館跡地に居抜きでオープンされたコチラ「菜香園食堂」。そう云えば俺の厨房 小福館の前は菜香園と云うお店だったので、菜香園 大森店の系列店の復活ですかね。

お店は、昔からある町中華の福屋の目の前。お隣にはお婆ちゃんが趣味で営業されている喫茶ヤグマがあります。そんな平和な通りに真っ赤な看板を掲げてオープンされた大陸系町中華のお店です。

お店に入ると大陸の小姐が「イラサイアセー!」とお出迎え。厨房は大将一人。メニューはランチ定食のものしか提示されなかったので、そこからチョイス。「ランチ定食B(担々麺と半炒飯セット)」をオーダー。小姐が元気に「タンタンメンイーガー!」と厨房にオーダーを通します。後客もランチ定食Bの様で「タンタンメンリャンガー!」とオーダーが直ります。

さて「ランチ定食B」。担々麺と半炒飯以外に、小皿が2つと香物が付きます。小皿はわかめの酢の物と、切り干し大根の煮物。どちらも和風な小皿ですね。まぁ、ランチ定食Aはサバの塩焼定食ですから和風な小皿も納得です。どちらもサッパリした味わいでイイ感じです。最初に一気に片付けてしまいました。

続いて「担々麺」を。先ずはスープを頂くと、辛味弱め、芝麻醤弱めの担々スープ。タンタンミートも少なめです。ナッツ系のフレーバーなんか感じることはありません。トッピング具材はモヤシと青梗菜。割りとモヤシがタップリなのは嬉しいですね。麺は中細ストレートの汎用中華麺。ちょっと硬めの茹で加減は悪くないですね。

半炒飯は、半ジャー飯。炒め置きの一皿です。普通の炒飯のスープを入れる容器にいれられている物量なので、ご飯茶碗1杯より少なめです。具材は玉子。もしかしたら微量の刻み過ぎチャーシューが入っている感じですかね。味わい的にはこれまた薄味でヘルシーでイイ塩梅です。香物のザーサイが効いてきます!途中で担々麺に自家製ラー油をタップリ投入! カラシビ増しがイイですね。もちろん完食。スープは8割ほど頂いて、ご馳走様でした!

あかいら!さん
こんにちわ。

スゴいレーダーをお持ちですねw
一昨日前を通ったのに全く気付きませんでした。
自分のレーダーがポンコツ過ぎるのですね(爆)

先日、大森のお店には伺いましたww

りょうま | 2022年6月17日 16:28

あかいら!さん、こんにちは。

担々麺自体の惹きはそこまで強くなさそうですが、
サラ飯のセットとしては十分ありですねー。

ぬこ@横浜 | 2022年6月17日 18:36

凄い盛り盛り定食ですねw
これで800円とは逆に不安になります💧

ケーン | 2022年6月17日 20:05

りょうまさん、まいどです!

> スゴいレーダーをお持ちですねw
> 一昨日前を通ったのに全く気付きませんでした。

イヤイヤ、結構目立つ赤い看板が掛かってましたよ(汗)
是非是非追撃して、ついでに新しいマックカフェでもよって頂ければとw

あかいら! | 2022年6月18日 18:31

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 担々麺自体の惹きはそこまで強くなさそうですが、
> サラ飯のセットとしては十分ありですねー。

ですね。近隣H系のシステム屋さんらしき、サラリーマンが多くいましたw

安い大陸系町中華が大田区民の血となり肉となっているんだと改めてw

あかいら! | 2022年6月18日 18:32

ケーンさん、まいどです!

> 凄い盛り盛り定食ですねw
> これで800円とは逆に不安になります💧

これが大田区の大陸系町中華のスタンダードです!

こうやって大田区民は、大量の大陸産の野菜を消費しております!(汗)

あかいら! | 2022年6月18日 18:34

こんばんは

立秋 | 2022年6月18日 19:49

立秋さん、まいどです!

> 新規オープンする町中華は大陸系ばかりですよね…日本のご夫婦での新店はもはや望むべくもないのでしょうか。

今となっては、跡取りが居るだけで、称賛モノですよね。
気が付けば、店名そのままに、経営者代わり、中身は大陸の町中華に変わっていた?!
なんて事例もよくありますから。

あかいら! | 2022年6月19日 15:29