「陣屋らーめん(醤油)カリカリ餃子セット」@長篠陣屋食堂の写真最近「出張の初日」は、高速ラーメンが自分の流行り。ただ単に疲れて休憩するために車を降りると、あるんです、ラーメンが。基本的にハードルは高くないけど、価格は高いですな。

月曜日11時ちょい過ぎ。「長篠の戦い」における「織田信長戦地本陣跡」という看板が目に入りテンションが上がる。ただ、メニューで「武田鶏野菜塩らーめん」と「陣屋らーめん(こっちが織田だと思う)」に200円の差が、しかも負けた方が高い!!
ま、それは置いておいて、ちょっと豪華にセットメニュー。「ご飯がおかわり自由」という事で、「200円の麺大盛り」はパス。小市民代表です。フードコートの「あれ」を渡されてしばし待つ。

席に行くと「コンセント」があったので、車に戻り充電器を取りに行っている最中に、爆音の「あれ」が。もう少し静かにならないものかな〜と思いながら、カウンターにて受け取る。
な〜んか「高速道路のラーメン」って、みんな同じ絵面な気が。うっすい「バラロールチャーシュー」に、歯ごたえのある「メンマ」(これは結構好物)、青いネギの輪切り、これがデフォルト。
嫌いじゃないけど、「チャーシューが薄すぎる」のが、残念だな〜。これが複数枚のっているだけで、全然差別化できると思う。不味くはないし、価格もそこそこ取るのだから、いっそ5枚くらいのっていれば、インパクトは大きいのにな〜。
麺は「サッポロ一番」を「生麺で作ったら、こんな感じかな〜」ってやつ。ちょい太めで、美味いですよ。ただ、量が少ない…。
スープは、シンプルな鶏がらスープってやつ。醤油も優しい。「ご飯」が食べ放題なので、ご飯とともに飲み切ってしまった。
「おかわり自由」のご飯だけど、注文時に「大盛り」にしたので、おかわりはしなかった(こちらは、結構な量入ってた)。

そして「カリカリ餃子」という名の揚げ餃子。フライヤーの音は聞こえなかったが、揚げたて感満載。熱々で美味い。食べるラー油(スーパーで買って食べたことある味)とも相性抜群。

「仕事がない日に、ゆっくりと時間をかけて食べる」のであれば、かなりステキなセットです。ただ、「ラーメン単体」で考えると、点数はこんな感じかな。