「博多らーめん(¥600)+辛子高菜(¥100)+替玉(無料)」@由丸製麺所の写真替玉フリー5daysパーティ!

本日はコチラ「由丸製麺所」へ伺い「豚骨らーめん」を頂いて参りました。なんと由丸製麺所では替玉無料パーティとして、6/20-24の5日間、替玉無料食べ放題と云う情報をのむろさんのレビューで知り、早速伺ってきた次第です。

場所は大田区大森北。京急線平和島駅のほど近く、ボートレース平和島に行く道すがらにお店はあります。普段も月一で替玉無料パーティは開催されてますが、5日間のパーティは初めてです。本日はDay-2。結構混んでいるかと予想して伺ったのですが、割りと閑散としておりました(汗)

お店に入ると、入口右手に券売機。替玉のボタンには、「本日無料」とステッカーが貼られ、売り切れボタンが点灯しております。表題メニューの食券をゲット。コチラのお店はセルフサービスなので、食券をカウンター提示し、麺の硬さ「ふつう」を告げて、席を確保します。程なくして呼ばれて、我一杯を取りに行きます。

さて「博多らーめん」。替玉する気満々で辛子高菜も購入しました。写真は紅生姜とおろしニンニクを投入してから撮ったものです。ノーマルではトッピングされておりません。先ずはスープを頂くと、スタンダードな豚骨スープは臭みはなく、万人受けするスープとなっております。間違いなしの旨さですね。

トッピング具材は青ネギのキクラゲ、チャーシュー1枚。デフォの具材は温存しながら食べて、替玉に備えます。麺は極細ストレートの低加水の麺。麺の硬さふつうでも、歯応えありますね。他のお客さんのオーダーを聞いていると、カタコールが一番多いですが、個人的にはふつうが一番旨いのでは?と思う次第です。粉落としなんて、カッチョつけているだけですよ!w

麺と紅生姜、時折キクラゲと青ネギを頂いて、替玉コール、2杯目は「ヤワ」でお願いした軟弱者です(汗)2杯目は辛子高菜とおろしにんにく、そして胡麻も振り掛けて頂きます(料理写真にアップ)。1杯目で結構スープを飲み過ぎたせいか。和え麺みたいなビジュアルです(汗)辛子高菜が有料なのは釈然としませんが、良い味変になります。でも替玉¥70のために、辛子高菜¥100じゃ、元が取れないから替玉2回は頂かないと!

辛子高菜は豚骨らーめんには必須ですよね。まぁ、それ以上に紅生姜が必須ですが。ヤワだと麺のかさが増したように感じられます。スープが少ないからですが(汗)辛子高菜和え麺は胡麻の香りとおろしニンニクの臭みで間違いありません。チャーシューもドンブリの底から出てきました。勢いづいてスープも完飲で完食。2回目の替玉には至りませんでした(汗)それでも満腹満足。ご馳走様でした!

麺茹での硬さ指定は、粉落とし→ハリガネ→バリカタ→カタ→ふつう→ヤワと6種類。つまり5回替玉することで、全ての茹で加減を堪能することが出来ますねw まぁ、最後まで美味しく頂けるお腹のキャパが一番の問題ですが(汗)

更に余談ですが、今週は由丸製麺所の替玉無料パーティ(6/20-24)の他に、ラーメンタロー 蒲田の陣のワンコイン祭り(6/22、7/22と8/22も予定)や喜多方ラーメン 坂内 大森東口店の東北復興祭(6/23-24)喜多方ラーメン¥500など、色々イベントが毎日目白押しです!

由丸さんは、神田小川町にあったころさんざん行きましたね😁
1997年頃でしたので、まだまだ食べ盛り(笑)でしたね。
その時は替え玉5はいけましたが、いまは昔😅

やっぱりネコが好き | 2022年6月21日 21:44

あかいら!さん
こんばんわ。

朝、前を通りました。
もちろん支込み中の文字がありましたがw

更に余談が嬉しいです。
ピンポイントで行けるかは分かりませんが(汗)

りょうま | 2022年6月21日 21:57

つられて私も行っちゃいました💧
ワンコイン祭りいいですね!
混んでなければ行ってみたいです(笑)

ケーン | 2022年6月22日 01:28

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> その時は替え玉5はいけましたが、いまは昔😅

イヤイヤ、まだまだ現役!
無料ですから、是非是非挑戦して下さい!w
電車賃掛けて来たら、更に元取るのは困難に(汗)

あかいら! | 2022年6月22日 08:59

りょうまさん、まいどです!

> 朝、前を通りました。
> もちろん支込み中の文字がありましたがw

開いている時間に前を通ったら、必然的にお店に入っちゃいますよねw

> 更に余談が嬉しいです。
> ピンポイントで行けるかは分かりませんが(汗)

カマタローは、カマタジジババが並ぶんだろうなぁ~
対岸の火事で、様子だけ見に行ってみようと思いますw

あかいら! | 2022年6月22日 09:01

ケーンさん、まいどです!

> つられて私も行っちゃいました💧

ナカナカのフットワーク!w
そして600g完食はスバラシス!

> ワンコイン祭りいいですね!
> 混んでなければ行ってみたいです(笑)

間違いなく混んでます。
普段ラーメンを食べない、カマタジジババで溢れかえります(爆)

あかいら! | 2022年6月22日 09:03

替玉無料パーティーって何すかw

Dr.KOTO | 2022年6月23日 13:42

Dr.KOTOさん、まいどです!

> 替玉無料パーティーって何すかw
> 替玉せん事もありますので、余り魅力を感じませんが、そのお祭り的な雰囲気は肌で感じてみたい…。

パーリーピーポー、良いでしょ?w
明日までパーリーなので、ピーポーしちゃいましょう!w

> 麺の硬さは、たぶん硬麺か普通が一番ですね。バリカタとか粉落としなんて、香りも味も中途半端、食感以外の存在価値ゼロです。しかし、柔麺を選択されるとわ…あまり注文されない硬さやけん、面が割れてしまった可能性ありますぞ! w

イヤイヤ、自分がお店に居た時間に、もう1人おりましたぞ!「メンヤワ」
大田区は製麺(酒井製麺、菅野製麺、丸山製麺等々)の聖地なので、本当の麺通は「メンヤワ」こそが神だと!

あかいら! | 2022年6月23日 16:14