6月19日(日曜日)17:30過ぎ、待ちはなく、店内はほぼ満席。侍と出会って何年が経つだろうか?創業地である池尻店(駒場東大前)で侍に初めて出会い、何なら社長が町田家で修業していた時代も薄っすらと覚えている。 侍1号店の池尻店は、町田家と全くと言っていいほど味が違った。今でも最初に食べた侍の衝撃を覚えている。直系までにはいかないまでも旨味(コク)とカエシが効いていて、いくらニンニクを入れようがスープの味は微動だにせず!笑スープを浴びてテカテカ光る煮豚のロースが、とにかく美しく、そして美味しかった。深夜に行ったら隣の席であの大食いギャルが食べていたことも懐かしい思い出👍 渋谷に最初に進出した店舗は、若者を意識されたのか、豚骨の脂と鶏油が全面に目立っていたイメージ。よく入口の給水タンクで水を注ぐのを失敗して、こぼしてしまったことも懐かしい思い出(ごめんなさい)。 そして、今の渋谷侍。今回で2回目の訪問。カエシはそこまで強くなく、たかさご系に感じる六角家インスパイアの“しょっぱうま”の味と言えばいいだろうか🍜きっと場所が渋谷の一等地なだけに掛かるコストも踏まえてのこの味なんだろうな。 個人的な話で恐縮だが、スープの旨味というか濃さをお酢を入れた時の味変具合で判断している。侍のスープは、レンゲ一杯のお酢でお酢を強く感じてしまった(ちなみに本牧家系はレンゲ半分でお酢を強く感じてしまい、直系は逆にレンゲ三杯のお酢を入れてもスープの味が勝る)。創業時の味は、どこかの侍グループで味わえるのかもしれないが、少なくとも今の渋谷店や池尻店は創業時の味ではないので、あの当時に受けた衝撃の味は大切な思い出としてとっておこう。てか、社長は、もうお店に立つことはないのかな?時間帯によっては立っている?てかてか、ChopエンターテインメントのHPがググっても出てこないのだけれど、お店を手放してしまったということはないよね?平ザルではなくテボになってしまったのが少し寂しいが、社長に会える日を楽しみにまたお邪魔します。
待ちはなく、店内はほぼ満席。
侍と出会って何年が経つだろうか?
今でも最初に食べた侍の衝撃を覚えている。
そして、今の渋谷侍。今回で2回目の訪問。