「辛つけ小(200g)¥750」@つけめん・らあめん 福は内の写真店内はカレーの香りがほんのり。麺はハガマで茹でられていますね。熱効率を考慮しているのでしょうか。期待感UPです^^

麺は黄色+緑っぽい色をしていてくすんだ色ですね。硬ムッッチリで弾力に富んだ食感です。温かいつけだれに潜らせても結構な弾力。水シメ効果だけではなく麺自体にしっかり弾力があるように感じましたが、つけだれの温度も低めでしたのでそのせいもあるかもしれません。良い食感ですね~!

つけだれは非常に濃厚。らーめん・つけめん 虎心みたいですw そして酸味、辛味も少々ありますが、中でも甘味の主張が強め。甘みと節の風味の中で、豚感は主張こそ控えめでしたが、しっかりと土台となっているのでしょう。ドロドロなうえに魚節も効いていて実にヘビーなつけだれでしたが、そこまでクドさは感じませんでした^^ 先輩のレビューを拝見しますと、麺とスープに大和イモを使用しているようですね。これが濃厚さの秘訣でしょうか。

具はチャーシュー、海苔、メンマ、ネギ、玉ネギ、辛味。チャーシューは短冊状であったりブロック状ではありませんがホロトロ。メンマは厚み、味共に薄めなので、このドロドロつけだれの中では主張が控えめでした。辛味はキレイな朱色。投入すると辛味だけでなく前面ではない程度の適度なエビ風味が楽しめます。つけだれが減ってから投入したからなのか結構辛い!そかしそれと同時に旨味も広がります^^

食べていて少し思ったのですが、普通に食べると少しつけだれが麺に絡みすぎる気もしました。最初完全にくぐらせて食べたら、思いのほか沢山絡んできてしょっぱく感じられてしまい、その後その塩気をおかずに2口くらい何もつけずにドバッと食べてしまいました^^; それからは麺の三分の一くらいしかつけないという粋な食べ方で頂きましたw (これは食べ方の問題なので減点とかはしません。)

食後、口の中はヒリヒリ。スープ割りの熱さがしみて飲むのに苦労しましたが、じっくり味わってご馳走様!

個人的に、最近濃厚な豚骨魚介に何故か感動を覚にくくなってしまった(Orz)ので、ここ最近の高得点の中、恐縮ですがこの点数です。しかし濃厚豚骨魚介が好きな方はおいしく召し上がれるつけめんだと思います^^ ごちそうさまでした。

火曜定休でなければ、とっくに飛びついていました。
カレーにねw

何とかして機会を作り、うっすら緑の麺をカレーにちょい付けで頂きたいですヽ(´▽`)/

ランディ | 2009年3月31日 19:11

お疲れ様です。

辛味は面白いんだけど、エビの旨味が少ないのが勿体ないね。
旨味がもっと前面に出ると、色々食べ方も広がるんだけどね~。
らーめん・つけめん 満帆 太田本店の辛肉味噌みたいに。

>何故か感動を覚にくくなくなってしまった
何?!不感症?!
どうせ東京でさんざっぱらうんめえもん喰ってきたんだべやぁ!
これだから東京モンは…ブツブツ…(木亥火暴)

嘆きの六連星 | 2009年3月31日 19:43

>最近濃厚な豚骨魚介に何故か感動を覚にくくなくなってしまった
うんうん。わかるなぁ。波があるよね。バイオリズムっていうか。
私も一時期、見るのも嫌でした(^◇^)
さすがにその時はそのモードになるのを待ちましたよ。
福岡行って魚介が切れちゃった時は、恋しくて切なくて(*^_^*)

たっくん | 2009年3月31日 19:43

やん!肝心な所で誤字でしたOrz
「覚えにくく」でした。。。修正しましたOrz

コメントありがとうございます!

たっくん
私も福岡行った時は他の味のラーメンが恋しくなりましたよ~^^
やっぱり流れというか、マイブーム的なものもありそうですよね。

嘆きの六連星さん
海老は思いのほか控えめでしたね!
ただ、スープ割りしたときにどこからともなく海老が湧いてきて少しうわ~でした^^;
東京行ってると醤油+手打ちが食べたくなりますよ!コレホントですwww

さん
ナマステ。
こちらはカレーがメニューの双璧をなしていますね。自信の現れでしょうか^^
食べてみたいのですが、これでまた低得点をだしたら嫌がらせと思われやしないか不安ですOrz
ってそこまで見てくれてる人なんていないわけだが(場苦)

| 2009年3月31日 20:42

こんばんわ~♪

やはり行かれたんですね!^^
 此方濃厚ドロドロ系ですが、後味がアッサリしていたので、山芋か何かをつけ汁に
 加えてるのだろうと思いました。
 徐々に進化している様なので今後に期待したいと思います。

voice50 | 2009年3月31日 23:25

死ぬ前に一度でいいからどっぷりと麺をつゆにつけたい気分でしたかw
私はいつ死んでもいいように毎回どっぷりつけています。
次はカレーだ!

スーパーくいしん坊 | 2009年4月1日 00:14

仰るとおり、こちらの濃厚スープはちょっと絡みすぎますよね?
私も同じように三分の一くらいつけて食べました。(というかどこでもそうですがwww)

辛味は私も後から来ました。
全部入れても食べてるときは物足りなさを感じてたのに、後からヒーッってwww
今度はカレーを食べようと、虎視眈々と狙ってます。

ぷちおやぢ | 2009年4月1日 01:01

おはようございます!

ようやく訪問できたようですね~
かなり濃厚ドロドロなので、お好みとは違うかもしれませんね。
今の麺でも十分美味いのですが、つけ汁に負けてますよね。というか、つけ汁が強すぎるか!?
したがって、ちょこっとつけて食べるのが、ベストかもしれませんね!

☆★☆六連星★☆★ | 2009年4月1日 07:27

KMです。

この写真、いいですね。
最近また良くなってきているようで、楽しませていただいてます。

全体のトーンが落ち着いています。

味の方は食べてみないと分かりません(笑)。
自分だったら、ちょっとタレをつける方に近いかな?
麺量でカバーしちゃいそうです。

KM | 2009年4月1日 08:01

コメントありがとうございます^^

voice50さん
その推理力、恐れ入ります^^; どうやら正解のようです。
確かにドロドロですが飽きはそこまでではありませんでした。
この濃さにしては意外だな、と思えるほどだったので、山芋恐るべしですねw

スーパーくいしん坊さん
つけめんのときは基本的にいつもどっぷっぷっぷです。
今回は途中からチョビチョビでしたがwww
これほど力のこもった豚骨魚介のお店の中にぽつんとカレーがいるのに興味を覚えますね。
私も行こうかな・・・でも感動はしない予感がOrz

ぷちおやぢさん
いつもどおりどっぷり絡めたら持ち上がりすぎました。
侮っていたようです^^;
カレーは気になりますね。気になる・・・今から行きます(嘘)

☆★☆六連星★☆★さん
採点基準的には「結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。」
なのですが、他の皆さんと比較してしまうとどうやらそのようです^^;
この弾力の麺でも負け気味に感じました。
しかし麺だけ食べればとてもおいしいです!!
次は最大麺量を注文して半分はそのまんま食べたいですw

KMさん
ありがとうございます^^ しかし、ちゃんと色を表現してくれるディスプレイが
無いので環境によってはまぶしかったり暗かったりでうまくバランスがとれませんOrz
この1杯は器や麺の色などが落ち着いた色なので比較的見やすいですね。
折角なのでおいしく見せたいのですが技量がたりません。

この1杯は麺量を増やしてどっぷりつけるとつけだれがどんどん減って少なくなってしまいそうです^^;

| 2009年4月1日 20:00