「つけめん(大盛り 400g)¥800+味玉¥100」@つけめん・らあめん 福は内の写真2009.03.22
毎週毎週、休日の朝だというのに子供に起こされ、仕方なく観るヒーローモノの番組。不思議と、慣れると大の大人まで引き込まれてしまって熱中・・羽生のイオンにて所用(スーパー戦隊ワールド&シンケンレッドと握手w)を済ませ、一ヶ月半振りに、前回とても好印象だったこちらを訪問しました。
14:30過ぎ入店 先客15名程 この時間でも活気がありますね。
待つ事7~8分で配膳されました。前回同様、美味しそうな麺と一見少なめと思えるスープ。待ってましたぁ!!
今回は、前回と全く同じじゃ・・という事で、味玉も試してみようと追加してみました。
このビジュアル、先ずは麺でしょう。太麺ストレート、色彩も美しさをも感じてしまいそう・・という事で一口。コシがありモチモチ、そして麺自体の味も良くツルツルと口の中に入っていきます。ホント美味しい・・麺だけで食べても美味しいのです!
つけ汁は、前回同様ドロッとしていて、細かな刻み葱や魚粉等が多く入っていますが、その量は前回より少なめな気がしました。僅かに見える(入る)赤い点(粉状)の正体は唐辛子でしょうか?・・分かりません<(_ _)>
温度的には温い(ぬるい)事もなく、前回より熱めでした。器も温めてから出されていました。この辺り、丁寧なお仕事をされていますよね。
味的には前回同様、魚粉系が多めに投入されていますが豚骨も負けじと頑張る事によって、甘味も感じられるバランスの良いとても美味しいスープになっていると思います。
麺とスープの絡みも抜群でホント美味しいですね!!
具ですが、つけ汁に潜むチャーシューは前回より小さく「あれ?」といういささか残念な印象。メンマは最近美味しいものに結構当っていたせいもあり、ちょっと印象が薄かったかな。つけ汁自体が抜群の味ですので、問題は無いのですけどね~^^;
海苔は1枚ですが、スープ内の刻み葱や魚粉類に絡みウマ~です。
トッピングした味玉は、とても綺麗なビジュアルで美味しそうです。
黄身に甘味がありイイですね!唯一、黄身(自体の)外側の部分がパサっていまして、もうチョイ半熟度の高いほうが好みです^^;
今回もとても美味しくて大盛りでもペロッと、スープまで完飲しました。
時折「少ない」と指摘されるスープの量も、前回も今回も私にはジャストの量。
無駄を出さないための、計算された量なのかもしれませんね・・あくまでも私の個人的な想像ですが^^;
また来ます!
「ご馳走様でした!」

Hiddyさん!こんばんわ!!

福は内への再訪=羨ましい限りです!(≧▽≦)d
今回は前回に無い味玉を追加トッピングされたのですね!
半熟具合が茹で加減の性か?多少=パサついたのは残念でしたが
美しいビジュアルとの諸刃の刃的結果なのでしょうかねぇ?!(-_-;
麺・汁・具財など全てに於いてHiddyさんが高評価と言うのは
未体験な私的には可也~そそります!(*´艸`)
機会がございましたら是非=ご同伴を切に願います!(^0^A
因みにHiddyさんはスープ割り無しで美味しく完飲されたようですが
オーダー出来るのでしょうか?その辺にも興味津々です!(o^ー\')b

サンチェ”彡 | 2009年3月25日 22:04

お疲れ様です。

卵、美味いですよね。
何でしたっけ?赤玉有精卵でしたっけ?w
素材自体がよろしいんでしょうね。
私も久々に喰いたくなりましたよw

嘆きの六連星 | 2009年3月26日 01:39

>サンチェ”彡さん!こんばんは!

コメント、誠にありがとうございます<(_ _)>
見るからに美味しそうな味玉ですよ~!食べても美味しかったですが^^;
茹で加減はたまたまかなぁと思ったりしてます。
また、今回は昼の部終了間際だったのですが、開店時間早々でしたら違う印象でしょうね。
麺とつけ汁はホント絶品でオススメです。ご同伴=望むところです^^
スープ割りしているお客様、いらっしゃいましたよ!

>嘆きの六連星さん!こんばんは!

コメント、誠にありがとうございます<(_ _)>
こちらの卵の素材の良さ・・全く同感です。
「赤玉有精卵」・・今回初食でしたが黄身の甘味が嬉しく、非凡な素材であると思いました。
次回こそ、ご飯にかけて生で食べたいと思います^^
とはいえ、つけめん特盛りチャーシューマシにも惹かれているわけでもありますw

HIDDY | 2009年3月26日 21:23