「あぶらそば」@中華料理 丸善の写真平日11時、武蔵境をウロウロ。鶉は木曜定休日、丸幸は11時30分開店、きら星、一陽来復も同じく…んー、珍々亭は行列…。ことごとくフラれる…ならばこちらへ。初訪問。近隣に良い油そばが多く後回しでした。
昔ながらの街中華の様相。かなり年季の入った店構えですが、ドアは自動。店内は有名人か分からないけど、サインやら写真が多い。

ビール中瓶を発見し、まずはビール。麒麟ラガー。600円はちょっと高いかなぁ。アテの小皿でも出てくれば良いんですが…

ビールを飲みながら、メニューをチェック。定食系、麺類、チャーハンというラインナップ。ほとんどの人が味噌チャーハンとあぶらそばのセットですね。気にはなりますが初訪問ですので、通常通りあぶらそばを。

5分強で着丼となりました。ビジュアルはある意味で色気の無く気取らない油そば。昔からこういう感じなんでしょう。
グルリと混ぜていきます。

麺は黄色の中華麺で縮れ麺ですね。結構しっかりしたウェーブ。タレは少なめで味濃いめ。よく絡めていきます。
茹で加減ちょうど良いですね。芯がちょうどなくなったくらいの茹で加減。少し柔らかめの麺ですね。

具材はモヤシ、ワカメ、ネギ、チャーシュー、メンマ。チャーシューは結構分厚く、バラチャーでもあり食べ応えありますね。ワカメは珍しいけど、可もなく不可もなく。

油そば発祥地域だけあって質実剛健タイプでした。味噌チャーハン気になる。次はセットで食べてみようかな。