「あご煮干しそば930円」@中華そば 竹むらの写真平日午後9時少し前、仕事帰りの「2度目」の夕御飯。1回目は、5時過ぎに、冷凍パスタを食べてしまい、後悔、後悔、また後悔。

午後9時15分過ぎにJR目黒駅に到着。
権之助坂を下ること約6分。
ラーメン店がひしめく激戦区、コロナ自粛が終了し、多くのお店が営業。
ラーメン店だけでも10店舗を通り過ぎ、「中華そば竹むら」さんに到着。

何とほぼ満席、券売機で食券を購入後、ラスト1席(1番奥の席)に滑り込み。
3蜜を避けて間隔を空けて着席。丁度、注文が重なり、着丼まで8分程。π(パイ)ウォーターを飲んで待ちます。

本日は、あご煮干し系を注文。まずは、スープをゴクリ。すする場所によって、ちょっと煮干しが強い部分もありますが、食べすすめる程に旨味が増して、あまり最初の違和感を感じなくなる不思議なスープであります。

大山地鶏出汁&あご煮干しの出汁に、昆布・椎茸の旨味成分を凝縮したスープ、味わい深い仕上がりであります。

麺は菅野製麺所製の全粒粉入り低加水のストレート細麺、好みの麺であります。スープとの相性もバッチリ、本日は茹で加減もバッチリ、最高の仕上がりです。

トッピングも充実してます、高級穂先メンマが豪華に2個のっており、とっても美味。また、海苔を食べたあとのミツバ・刻み紫タマネギもまずまず、特筆なのが柚子の味変で、NICEな味変になっています。

チャーシューも低温調理のレアチャーシューとほぐしチャーシューがのっていてまずまず。

遅くまで(平日25時30分)開いている「中華そば竹むら」さんに感謝感謝であります。
本日も至福の一杯、ご馳走様でした。