啓太さん、
もともと化学系の出身だけに、「塩酸甘辛」と言われると、そんなの食べたら死ぬ、と思っちゃいます。(笑)
「塩酸」:「酸として危険です。 塩酸溶液を電気分解すると塩素ガスが発生しますが、塩酸から直接、塩素ガスが発生することはないです。 塩酸は、初期の毒ガス兵器としても用いられたこともあり、25wt%以上の濃塩酸になると発煙性 (煙のようにHClが揮発する)があってガスを吸い込むと肺を痛めたり、目に滲みて目にダメージを与えます。」
まなけん | 2022年6月27日 21:02まなけん様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
予想外のコメントを頂いて笑ってしまうと同時に確かに!と頷いてしまいましたw
塩辛甘酸とでもしておけば良かったですね〜。
文章を修正しようか悩んでいます^^;
啓太 | 2022年6月27日 21:13こんばんは
おっ、追従ありがとうございます♪
酸味よりも天ぷらみたいな油感が印象に残るスープですよね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2022年6月27日 22:36こんばんは。
確かにこの暑さでは冷たい麺しか食べる気にならないですね。
個人的にドロッとした豚骨魚介つけ麺よりこういうスタイルのつけ麺の方が好きだったりします(麺楽とか)。
A.U | 2022年6月27日 23:58こんにちは!
少し丸長っぽい、雰囲気がありますが・・
eddie | 2022年6月28日 05:39コウスケ(雑種;18歳)様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
さっぱり系のつけ麺を考えた時にこちらを思い出して追従させて頂きました^^
確かに油は意外と存在感がありましたね~。
啓太 | 2022年6月28日 06:50A.U様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
麺楽も候補だったのですが限定での提供だったこちらにしました。
猛暑になると豚魚よりもこっち系に惹かれますね^^
啓太 | 2022年6月28日 06:56eddie様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
仔細は判らないのですが、坂戸つけ麺は丸長インスパイアの様です。
猛暑日に食べるつけ麺としては最適でした^^
啓太 | 2022年6月28日 07:01こちら出来た頃、1〜2回訪問したことがあります。当時は豚魚ブームだったので、こういう麺はなかったですけど。薄めな平打で珍しい麺ですね〜!坂戸つけ麺、ここにまで広まって来ましたか!
虚無 Becky! | 2022年6月28日 17:28前増しBecky!様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
今でもこちらのフラグシップは豚魚だと思います^^
私もこちらで坂戸つけ麺を提供していると知った時は驚きましたw
啓太 | 2022年6月28日 21:31この時期の二郎系は要注意ですね。ととのう前に店内で満腹遭難からの熱中症になっちゃいますからね。(笑)
カズオ | 2022年6月29日 23:20カズオ様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
人気店では並んでいる時に体調が悪くなる人も少なからずいるみたいですね〜。
6月からしっかりと熱中症対策をしないといけない状況は予想外ですね^^;
啓太 | 2022年6月30日 06:39
啓太
どもるがん
麺’s

LIE LIE LIE
ラーメン屋けんちゃん

すっきりとしたつけ麺が食べたくなり、コウスケ(雑種;18歳)さんがレビューされていた標題メニューを求めてこちらを訪問しました。
つけ汁は程良い出汁の風味に、塩酸甘辛の味わいを穏やかながらもバランス良く感じます。
最初は意外とオイリーな印象で、中盤以降は酸辛が強まったので序盤は油脂でマスキングされていたのかもしれません。
麺は適度な茹で加減の平打ち麺で、モチモチピロピロとした食感です。
一般的な平打ち麺よりも厚みが薄い印象で、それ故かシャープな口当たりだと思いました。
トッピングは麺側にスライスチャーシュー、刻み海苔、メンマで、つけ汁側に拍子木切りのチャーシュー、ナルト、刻み玉ねぎ、ネギ、ゴマ、フライドオニオンと追加した味玉。
チャーシューは薄めの味付けで、赤身にしっかりめの噛み応えあります。
少し肉の繊維を感じる様な食感もあり、脂身はプルンとしていました。
メンマは甘めの味付けで、やや薄めの塩気という感じ。
食感はコリコリとした、小気味良い歯応えでした。
ナルトはフワッとした歯応えに、練り物特有の旨味があります。
味玉は甘めの味付けをしっかりと施したという印象で、塩気は気やや強めでした。
黄身は割としっかりめの茹で加減で、中心がゼリー状くらいの感じです。
ネギ・刻み玉ねぎ・ゴマ・フライドオニオンはそれぞれの食感や風味の違いで、アクセントをつけてくれました。
スープ割りをすると魚介が強まってさっぱり感が増し、酸味と辛味が更に前に出た様でした。