「鶏白湯らーめん¥780」@麺・酒処 ぶらりの写真日暮里駅を出て階段をくだり、通りに出たら右折。しばらく歩くと「ぶらり」と書かれた看板がお出迎えです。こちらの訪問は2回目。お店の位置も覚えていたのでスムーズな到着でした。

店内は先客ナシ。明るい位置がよかったので、カウンターからテーブルに移動させていただきました。ありがとうございました。

券売機で前回と同じ標記を注文しました。下に向かってすぼまった丼でのご登場。黄金色のスープに白ネギ、糸唐辛子のあしらいが素晴らしく美しいですね^^ 丼の赤い模様も山くらげの緑の色もよく映えています。ふつくしい・・・食べるのがもったいないですねw

その美しいスープは表面はとろっとしていますが、中の方は割とサラサラです。一口飲んでみますと、むわっと鶏の風味が口の中に広がります。先日頂いた麺堂 稲葉のようなじんわりウマ!な鶏白湯とは少し違い、一発で「鶏だ!」と解るようなインパクトを持った鶏白湯で、鶏の旨味と一緒に生姜とタレの主張もじわりと感じられます。

麺は黄色っぽい平打麺です。運よく写真右隅からコンニチハしていますw 幅が結構あるのでベラベラっとしていますが、食べてみるとツルツル啜れて食感もやわらかめで優しい食べ応えですね。

具は白髪ネギに糸唐辛子、鶏肉のチャーシュー、山くらげです。山くらげはカリッカリな硬い食感ですが、この1杯の中で軽快な歯ごたえを演出していてとてもいいですね^^ 鶏チャーシューも味付けがされているだけではなく、一手間加えられて作られたような印象です。焼いてあるのかな?これからも生姜っぽい風味がありましたがどうでしょうか。鶏肉の旨味が豊富でこれもおいしいです。

鶏そばや 竜神洞麺堂 稲葉で頂いたものとは少し違って、上品な中に少しのワイルドさも窺える鶏白湯かな、という印象です。でもこちらもおいしいですね~!他では味わえなそうな1杯でしたw 鶏白湯、最近好きになってきましたヽ(´▽`)/ ご馳走様でした。

こんにちわ~♪

前回新年会時に訪問したんですけど・・・鴨つけ麺を食べたんです、
 それなりに美味かったので良いのですが、何か忘れ物をした感じです。
 やはり鶏白湯らーめんを食べないといけませんね!^^
 麺堂 稲葉も訪問したいな~♪

voice50 | 2009年4月2日 17:47

ここはさんに教えてもらった店です。
新年会の場所の相談したら、まっさきにここを推してくれたよね(^^)v
今のところ、鶏白湯では一番好きな店になってます。
なかなか行けない場所だけど、また必ず行きたい店です!!
( ̄ノo ̄)(お姉さんにも会いたいのは内緒でおねがいします)

たっくん | 2009年4月2日 18:02

こんにちは!

ぶらりの鶏白湯うんまいですよね~!
こちらは後輩と食べに行く約束をしているのですが,
ここしばらく私が上京できずに実現しておりません。
その代わりに今日は加須と古河に行ってしまいました!
 つけめん処 桔梗のとりそばもおすすめです! 是非!

☆★☆六連星★☆★ | 2009年4月2日 18:57

こんばんは
最近ラーメンハズレまくり・・・Orz
そちらは当りまくりのようですね(^^)

タカサキサイレンス | 2009年4月2日 20:00

これは美味しそうな鳥ぢゃあ~りませんかぁヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
鳥白湯をいただくときに思うのが、「チャーシューは豚じゃなくて鳥だったら・・・。」
こちらはまさしくその夢がかなう場所ですねぇww

以前食べた九段の有明を思い出しました。
行動範囲外にあるのが難点ですが、がんばって訪問してみたいと思いますp(・∩・)qガンバレ!

ぷちおやぢ | 2009年4月2日 22:18

こんばんは、napsです。

日暮里ですね。
Bookmarkはしてあったのですが、また先を越されてしまいました。
この前成田の帰りに行こうか迷って見送ってしまいました。
随分美味しそうなので後悔です。

そのうち追撃します!

naps | 2009年4月2日 23:29

KMです。
美しいラーメンですね。

芸術性があります。
黄金色がいかにも鶏らしくて、香りまでしてきそうです。
麺も合っていそうです。
食べた、という感触が残りそうです。

KM | 2009年4月3日 08:58

お、ぶらりさんですね。
1階で食べたのでしょうか。
2階のおねー様にも逢いたいなぁ♡

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年4月3日 10:50

コメントありがとうございます!

voice50さん
ここの鴨、鶏そば、また鶏白湯つけめんも課題ですw
ぜひ食べてみてください。こちらのお店は高得点が多いので期待してしまいますね^^

たっくん
それはよかった!嬉しいです~^^
そういえば、雰囲気の良いおねえさんがいらっしゃったのですが、その方かな?
それとも夜にはまた別の方がいらっしゃるのかwww

☆★☆六連星★☆★さん
つけめん処 桔梗の鶏白湯はターゲットにしています。
是非いつか食べに行ってみたいと思います^^
そこの油そばも気に入っているので悩んでしまいそうですw

さん
あああ、そうでしたかOrz
人柱お疲れ様です^^;
私は逆においしくないお店に出会わないので自分の舌に疑いを持ち始めていますw

ぷちおやぢさん
ここの鶏肉はいいですよ。味付けも施されていて最高です!
日暮里は私も久しぶりでした^^; なかなか来れませんね。。。

napsさん
napsさんこちらのラーメンの写真を見てみたいですね。
カウンターは暗いので空いている場合はテーブルがおすすめですw
もちろん味もいいですよ!お試しください^^

KMさん
実際はもう少し黄色っぽい色なのですが、どうもカメラが色を表現してくれませんね^^;
ここは味もとてもいいですし、麺の組み合わせも面白いです。
こんなキレイなラーメンなので、おもてなしかと思うと嬉しくなりますね^^

まるまる(°…°)四隅踏破さん
今回は1階でした。なにに!2階にも人がいらっしゃるのですか!?
1階には他のお客さんがいなかったのですが、カウンターからテーブルではなく、
カウンターから2階に移動すればよかったかもしれませんねw

| 2009年4月4日 09:38