開店時間11:30の直前に到着し、先待ち2名に接続。後続多数ですぐに満席になっていた。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設けられている。窮屈さや不潔感は無いが、パーテーションは無し。ただそれ以上に、戸が開けっ放しで暑熱に苦しめられるのは大問題。男性3名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは白濁。粘度は無くサラリとした質感。
飲んでみると、鶏のコクと旨みがしっかりと主張。押し迫るような濃厚さは無く、乳製品を想起させるクリーミーな質感だが、クセや雑味の無い上質の出汁感を楽しむ事が出来て文句無し。
塩分濃度は適度。過度のトガりは感じさせないが、何ら不足の無いキレが確保されており、実によくレンゲが進む。
全体としてのバランスが非常に良好。多くの人に受け入れられそうな味わいとなっている。
終盤、カウンター上の胡椒を加えると、味を引き締めて良い味変になってくれた。

麺は、ストレート中細麺。多加水のもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際のグニグニという適度な粘り感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。ただ、スープや具を含めたトータルとしてのヴォリュームには若干の物足りなさが残った。

具として、鶏肉は小さめに刻まれたものが適量乗る。肉自体にジューシーさは無いが、スープを吸って中々旨い。
味玉は2つ割で供される。まろやかな味わいで美味。
他に、食感の心地良い穂先メンマ1本、フライドオニオン、中央に乗る十分量の刻み葱、糸唐辛子。

濃厚さよりもバランスが重視された鶏白湯ラーメン。キッチリと丁寧に作り込まれており、大いに楽しむ事が出来た。ただ、店内の極端な暑さは論外。点数には反映させていないが、最低限の食環境作りはして頂きたいものだ。