3月30日(月) 15:30北九州シリーズ第4弾!! 北九州シリーズとぬかしておきながら北九州を南に飛び出して行橋市に来てしまいましたw 行橋・・・過去に何回か通過だけはしたことがありましたが市街地を歩いてみたのはこれが初めて。思ったより・・・寂れてますね(行橋出身の方すいません)。 三徳・・・大丈夫かな? ただ行橋出身者が皆絶賛するここのラーメン&おでん(みんな「ラーメンとおでんば一緒に食べて!」と言います) 期待と不安を交錯させながらお店へと向かいます。お店は昔ながらのラーメン屋さんといった雰囲気です。お店の造りやメニューにおでんがあるとこなんかはウチの長崎の実家の近くにあった「サンキューラーメン」にも似てるかも。行橋出身者がこぞって奨めたラーメン&おでん(私は牛スジをチョイス)の組み合わせをオーダー。おでんは大鍋の中に入っている具を取り出して・・・仕上げに味噌ダレをかけていますね。ではいただきます! おお~この味噌ダレがうまい! 八丁味噌のような黒味噌をベースに砂糖、生姜で味付けをしているようで癖になりそうな味です! くぅ~これでビールor焼酎飲んだら美味いだろうな~!! 私みたいな考えのお客さんも多いのでしょう・・・店にはちゃんとビール、日本酒、焼酎といったメニューがあります。このおでんは・・・いいな!そしてラーメン到着。じゃあこっちの味は・・・う~んちょっとタレの塩気が強いかな。スープは豚骨、鶏ガラベースであっさりとした仕上がりです。スープ自体のパンチはさほど強くないですが上からコショウがかかっている分ちょっと最初は取っつきにくいです。麺は中細のやや加水率高めの平打ちという豚骨にしては珍しいもの。ちょっとゆるいですがメンマ、モヤシの食感がアクセントになっているのでこれはこれでいい感じかも。ここのメンマもちょいと甘め。ラーメンそのもののインパクトはあまりないですが味噌ダレをつけたおでんと一緒に食べると妙にハマります^^ 実に不思議な組み合わせです。 そしてここのお店・・・地元の方たちの集会場的役割のようですね。子供たちには割安の学生ラーメンが用意され、大人たちは皆で集って酒でも飲みながらおでんを食らって〆にラーメンか・・・。こういった味のあるお店もいいなぁ~!また行橋遠征の際には立ち寄らせていただきますよ! ごちそうさまでした!今月は関東遠征でずいぶん胃が鍛えられたようでこの時点で全く胃の容量的には問題なし! ただ・・・塩気が強いスープが多かったので体が自然と塩分拒絶反応を示しています。残念ながら次の一杯が今日ラストとなりそうです。 とりあえず小倉に戻ってどこに行くか考えてみます。