「台湾ラーメン」@テンホウ 塩尻店の写真7月某日、昼、本日は大町~塩尻~松本の肉体労働。ところで昨日、我がベイスターズの牧がオールスターのファン投票で二塁手として初選出された。現在チョイとスランプ気味だが、球宴でも活躍して欲しい。そんな中、塩尻での昼ラーに突撃したのはこちらの店。

信州・諏訪を発祥とする信州限定で長野県民にはお馴染みのラーメンチェーン店。実は「どうずら」片手に「らーめん 獅子丸」に突撃も定休日で爆砕、そこで久しぶりにこちらのテンホウに突入した次第。

14:10着、先客10名くらい、テーブル席に着座、後客4名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、「7月限定」の一杯もやたらと気になるところであるが、ここはテンホウでの私的好みのひとつ“台湾ラーメン”(700円税込)でイッテみる。

「粗挽き肉たっぷり辛口」と言う一杯。「台湾ラーメン」と言えば名古屋「味仙」発祥の所謂「名古屋めし」として有名であるが、今回の品、それをテンホウ流にアレンジした一杯で本場とはまた違ったテイストがミョーにハマって美味いのである。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、挽き肉味噌、モヤシ、ニラ、輪切りのタカノツメ、刻みネギが、赤みのある台湾スープに乗っている。

スープから。台湾料理店で出会うあっさり醤油の「台湾ラーメン」の容貌とは違い、スープにも多めに挽き肉味噌が介在し、濃厚な動物系の旨味に挽き肉味噌などの素材の旨味が融合し、旨味とコクがたっぷりの甘辛なピリ辛スパイシースープ。赤みがかったスープはピリ辛スパイシーで、チョイと甘味のあるテイストであるが、台湾料理屋の台湾ラーメンに比べればスープのコク、旨味共に10倍以上はあり、コク深い。カエシの塩分濃度はやや高めであるが、甘味もあり、挽き肉味噌でのコクと旨味も合わさっているので濃厚なテイストとなっていて私的には問題無し。辛味が程良く、兎に角挽き肉味噌と素材の旨味がたっぷりと味わえる甘辛な台湾スープで実に美味いのである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。茹で加減やや硬めが良く、コナモチとした食感がイイ。テンホウ共通の中細麺であるが挽き肉味噌も絡み、ウマ辛な台湾スープもたっぷりと纏わりついて来る。実に美味い麺である。

具の挽き肉は豚肉でかなり多めに入っており、甘辛な味付けが施されてスープに動物系のコクと旨味をもたらしている。肉っ気としても申し分なし。モヤシはしんなりと煮込まれて味わいがある。ニラも風味が出ていてイイ。タカノツメはプチスパイシーさを添えている。刻みネギも多めに盛られ、薬味感は良好に効いている。

スープ底にこずんだ挽き肉をサルベージしつつスープ完飲。久しぶりに突入したこちらの店での「台湾ラーメン」。それは台湾料理店で良く見る「台湾ラーメン」とは違い、あっさり目な醤油スープでは無く、豚挽き肉味噌の旨味とコクが満載の甘辛スパイシーなスープが実に美味く、挽き肉味噌もたっぷりで満足出来る一杯。名古屋で「中国台湾料理 味仙 今池本店」を始め何店かの「味仙」で食っているが、テイストは違うものの、甘辛で濃厚なコクある台湾スープは「テンホウ版台湾ラーメン」として確立されたと言っても良く、絶対的に美味いのである、、、

こんにちは、タイガースおやじのわたくしもテンホウではこれが一番好きです。
これに肉揚げを乗せて、半ライスとともにいただいております。

ピーかり | 2022年7月17日 17:25

ピーかりさん、コメントありがとうございます。

テンホウの真っ赤で熱い「台湾ラーメン」は、私的に一級品だと思います。

ところであの魔の開幕連敗から蘇ったタイガースとの優勝争い?も熱くて後半戦が楽しみですね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年7月18日 09:25

チャーチルクロコダイルさん、こんにちは。
今年のタイガースは完封負けが多くて意気消沈の日々が続いてます。
ベイスターズと2位争いできれば良いですね~

ピーかり | 2022年7月21日 15:27