7月某日、昼、本日は朝イチで新上官と諏訪で合流し、駒ヶ根までの同行。ところで昨日、奈良で安倍元首相が銃撃され死亡すると言う凶行が起こった。彼を支持した事は無かったが、この様な暴挙は決して許されない。御冥福を祈る。そんな中、再び諏訪に戻って昼ラーに突撃したのはこちらの店。諏訪インターチェンジ近くにある丁寧に豚骨を下処理した旨味たっぷりの一杯がウリの人気店。新上官はこちらは初めてと言う事なので、ならばと誘って突入した次第。13:15着、先客15名くらい、二人してテーブル席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは“かつお醤油ラーメン”(745円税別)でイッテみる。おねーさんにオーダーする際、こちらの品は「柚子の有無」を選べるので「柚子入り」でオーダーする。こちらの店主は「豚骨のニオイが苦手」と言う事もあり、「大量の豚骨を16時間以上煮込んで旨みを凝縮、丁寧な下処理で臭み・雑味を取りのぞいた濃厚豚骨スープが自慢。」の一杯を提供している。今回の一杯はその濃厚な豚骨にカツオ節主体の魚介出汁を合わせたヴァージョンである。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、ノリ、刻みネギが、濃茶褐色の豚骨魚介スープに乗っている。スープから。ラード玉の浮く豚骨スープは、件の様に丁寧に下処理されて豚クサーは抑えられているのだが、豚の旨味とコクがみっちりと凝縮されている。更にそれに乗ったカツオの風味と旨味が豚骨に勝るとも劣らずに押し寄せて来る。これがまた上品なカツオ風味を醸し出しており、どっしりとした豚骨と見事なまでに融合している。これがイイのである。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、まろやかでふくよかな醤油の旨味が味わえ、濃厚な豚骨とカツオが融合したスープをしっかりと繋ぎ止めているので問題無し。時々遭遇する仕込まれた柚子ピールでの和の柑橘系の香りもアクセントに。実に美味い豚骨魚介スープである。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。加水率やや低めの麺で、茹で加減やや硬めが良く、パツムチとした歯切れ感とコシがイイ。細麺に濃厚な豚骨とカツオも絡みまくって来る。実に美味い麺である。具のチャーシューは、豚バラチャーシュー。柔らかホロホロで炙りが入り香ばく、甘辛醤油の味付けも良くて実に美味いのである。メンマは薄味付けの柔らかサクコリ食感、これも美味い。ホウレンソウはしっとり柔らか、イイ箸休め。ノリは磯風味あり。刻みネギは良好な薬味感を発揮している。スープ完飲。諏訪での昼ラーに突撃したこちらの店での「かつお醤油ラーメン」。それは豚クササを抑えつつも濃厚なコクある豚骨の旨味に乗った存在感あるカツオの風味を味わえる極上の一杯。旨味たっぷりの「豚骨」、風味高い「カツオ」、ふくよかな「醤油のカエシ」が一体化した豚骨魚介のスープが特に美味く、加水少な目の中細麺もそれをたっぷりと掬い上げ、焦がしチャーシューなどの装備も美味く、満足度も高くて実に美味かった。柚子での柑橘の香りがふわりと香るのもポイント。私的にこちらの一杯は「柚子あり」がマストである、、、