北九州育ちで、博多生活10年以上の私が、やっと東京で納得できるとんこつラーメンに出逢えた・・といっても過言ではありません。。。横浜ラーメン博物館で有名になった「一蘭」も「一風堂」も、勿論、知ってるし、それなりに美味しいとは思います。でも、生粋に福岡育ちの人間には、やや邪道にも感じる。。。(どっちか言えば、一蘭のあっさりめのスープのほうが好き)あとは、原宿にある「九州じゃんがら」も好きだけど、ここは、厳密には、熊本ラーメン系みたいだし。。。「馬鹿豚や」は、純粋に細麺で、量も、私には、ちょうど良い、博多ラーメン。だいたい、ラーメンに700~800円も使うなんて、元々、馴染みのある人間には、「高い!」って感じです。今では、当たり前になりつつあるけど。ここは、本場の味が楽しめて、¥580と安い。。。元々、地元では¥450前後で、小腹がすいた時や、飲んだ後の締めに食べるモノ、という認識だし、男性は、替え玉すれば良いし。ちなみに私は、北海道系の量の多いラーメンは苦手としてます。残すのも、作ってくれた人に申し訳ないですしね。習い事してる場所の、すぐ近くで見つけ、野方店しか行ったことありません。カウンターだけのわりに落ち着く店です。ちなみに、ここから歩いて10分程度の有名な「七彩」に、塩ラーメンを食べにも行きました。ここも、美味しいには美味しかったですよ。。。麺は自家製の手打ちじれ麺で、鶏がら透明スープで有名らしいですし。でも、私個人的には、あまり店の雰囲気に馴染めない感があったし、たかが、ラーメン1杯食べるのに、待たせ過ぎ・・と思いました。昼時に並ぶ人は、余程、暇を持て余せる人なんでしょうか?ちなみに私は、坦坦面なら、自分で作りますが、ラーメンは、材料・手間暇に拘ったスープが無いと難しい・・・と思うので、やはり、お金を払っても美味しい店で食べたい!!上記と同じで、うどん屋に拘りますが、¥1000以上とるのに、まずい店もあるし、数百円で美味しさを提供しているお店もありますよねー!?
他のレビューがありません。
あとは、原宿にある「九州じゃんがら」も好きだけど、
ここは、厳密には、熊本ラーメン系みたいだし。。。
ここは、本場の味が楽しめて、¥580と安い。。。
ちなみに私は、北海道系の量の多いラーメンは苦手としてます。
残すのも、作ってくれた人に申し訳ないですしね。
カウンターだけのわりに落ち着く店です。
行きました。
ここも、美味しいには美味しかったですよ。。。
昼時に並ぶ人は、余程、暇を持て余せる人なんでしょうか?
ちなみに私は、坦坦面なら、自分で作りますが、
やはり、お金を払っても美味しい店で食べたい!!
数百円で美味しさを提供しているお店もありますよねー!?